久しぶりにチューブパンを焼きました。
これ、成形しなくていいラクな反面、“焼き”の様子がわからないので出来上がるまでドキドキなのですよね。ということで私の中では食パンと同じカテゴリーに入ってます。(あ、もしかして世間一般でもそうですか。^^;)
パンのドシロウトであります。(汗)
何度も中身がデロデロはみでてきたり、反対に少なくてしぼんでいたり、焼きが甘くて生っぽかったりと失敗続き・・・。
今回のはなんとなく形になってくれました。^^
まだオーブンとの相性がつかみきれず、ベストな温度と時間がわからないのですけれど、もうちょっと練習続けてみようかなと思ってます。^^
たまりすぎたジャム処理のために食パン食べたいなぁと思っていたところなのです。娘もこんな形していると四角いパンよりたくさん食べてくれるのですよね。^^
::食パン3種
プレーンと、ほうれん草とブドウで3色焼いてみました。
チューブは1つしかないので1日焼きっぱなしでしたよ。(笑)
ほうれん草はパウダーを使用しています。ブドウはブドウジャムを炊いたときの副産物:シロップを使いました。1次発酵が終わった時点で「色悪い・・・。」と焦ったのですが時すでに遅し。ビミョウな紫色パンになってしまいました。
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