忍者ブログ
  • « 2017.06.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の朝ごはん

久しぶりにチューブパンを焼きました。
これ、成形しなくていいラクな反面、“焼き”の様子がわからないので出来上がるまでドキドキなのですよね。ということで私の中では食パンと同じカテゴリーに入ってます。(あ、もしかして世間一般でもそうですか。^^;)
パンのドシロウトであります。(汗)

何度も中身がデロデロはみでてきたり、反対に少なくてしぼんでいたり、焼きが甘くて生っぽかったりと失敗続き・・・。

今回のはなんとなく形になってくれました。^^
まだオーブンとの相性がつかみきれず、ベストな温度と時間がわからないのですけれど、もうちょっと練習続けてみようかなと思ってます。^^
たまりすぎたジャム処理のために食パン食べたいなぁと思っていたところなのです。娘もこんな形していると四角いパンよりたくさん食べてくれるのですよね。^^


 ::食パン3種

プレーンと、ほうれん草とブドウで3色焼いてみました。
チューブは1つしかないので1日焼きっぱなしでしたよ。(笑)
ほうれん草はパウダーを使用しています。ブドウはブドウジャムを炊いたときの副産物:シロップを使いました。1次発酵が終わった時点で「色悪い・・・。」と焦ったのですが時すでに遅し。ビミョウな紫色パンになってしまいました。
PR
パンTrackbacks(0)Comments(2)
Comments
無題
きゃわいいいい(→ܫ←)♡
どうやってつくっているのか
想像がつきません!!
いつもはHBでそのまま焼いて
しまうため
こんなパンがあろうとは。。。
難しく、ご苦労が絶えないようですが
有価値です♡
ゴリ: 2006.12/15(Fri) 05:03 Edit
ゴリさんへ
このパン(の仕組み)はとっても簡単なのですよ。^^
お花の形をしたチューブ形の型の中に生地を入れて焼くだけです。
最初の頃はホント中身がぶにゅ~っとあふれてきて悲惨でしたけれど
だんだんコツがつかめてきました。^^
うちのHB、超安いのを買ったからかそのまま焼くとおいしくないの。
なのでいつも1次発酵までしか使わない(使えない?)のですよ。^^;
2006/12/16(Fri)
ちょっとぉぉぉっ!!
どうしたのぉぉ?!
めっちゃ、可愛いっ☆
こんなパン型があるの、知らなーーい。
ほんと、ゴリさんと同じく、
どうやって焼いてるのぉ???
しかも、こんなステキな3色!
大変だったでしょう。。。
でも、すっごく美味しそうっ!
suzukaさん、スゴイよーーっ!!(尊敬)
akko: URL 2006.12/15(Fri) 20:14 Edit
akkoさんへ
カワイイよね。^^ 私もヒトメボレして必死で売ってるトコ探して
手に入れた思い入れの強い型なの。
焼き方はゴリさんへのレスにも書いてみたのだけれど
筒の中に棒状にした生地を入れてふたして焼くだけです!
形以外はただのシンプルパンなので、色で遊んじゃった。^^
2006/12/16(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[195] [194] [193] [192] [191] [190] [189] [188] [187] [186] [185
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ