久しぶりにオデカケ予定の月曜日でしたのに、結局家にいました。また近いうちに・・・と思ってましたらば明日から天気が崩れると言うではないですか!!
きーっ!
・・・まだかなりの食料が家のあちこちに転がっていますので、お片づけメニューです。
::牛肉のえのき巻き
::ポテトサラダ
::たもぎ茸と大豆の炊き込みご飯
::豆腐まんじゅう
::ほうれん草の卵とじ
牛薄切り肉がありましたので、えのきを巻いてすき焼き風に甘辛で味付けました。水菜をどっさりと敷いています。
ポテトサラダは人参だけ入れたシンプルなものにしました。3個だけ残ってたプチトマトでちょっと飾りつけ。
先日初めてかったたもぎ茸。半分はお魚のあんかけに使っちゃったんだけど、「とてもおいしい」というだしを単品で味わってみたかったのです。なので残りの半分は炊き込みご飯にしてみました。他のキノコは入れず、たもぎだけを味わいます。
でもそれだけじゃーさみしいし大豆を入れました。上に岩海苔たっぷり。
豆腐まんじゅう。いつもいつも冷奴では手抜きすぎるなぁと思って。(笑)
まんじゅうはお豆腐とはんぺん、団子粉です。それに混ぜた具は人参としめじ、きくらげに青ねぎ。中に銀杏とエビを入れました。ふっくら薄味のあんをたっぷりと注ぎ、中央にワサビをのせてできあがり! 娘も大絶賛の1品でした。
このほうれん草はちぢみほうれん草です。これが出回るようになると冬が来たなぁと実感します。大好きなので冬場は何度となく食卓に上がる野菜です。とりあえずハツモノは卵とじにしてみました。とびっこをトッピングしてアクセントをつけました。
PR