夕方魚が届くと聞いていましたのでそれをメインに、後はちょこちょこつまむものをこしらえて待ってました。
~うちのあたり、夕方の配達遅いんですよ。5-7時の指定でものこのこ7時半くらいに来ることしばしば・・・。(-_-; 間に合うかしら。
チルドだからかな、6時前に届きました。(ほっ)
さてさて今日のお楽しみ“
ババガレイ”ですよー。(苦笑)
~母がしつこいほど「名前がイヤなんだけどおいしいのよ。」を連発してましたけ。
しっぽり和食でまとめたつもりでいたのですが、なんだか妙ちくりんねぇ~。このお皿使いが洋っぽく見えちゃう原因かしら。^^;
::ババガレイの煮付け
::ソバ巻きつくね
::コロコロじゃがパン
::茄子の揚げびたし
::残りおかずのお吸い物
ソバ巻きつくねはおいしそうなレシピが乗ってましたのでそちらを激しく参考にしてこしらえました。茹でたお蕎麦にそばつゆをふりかけて薬味と共に海苔で巻きます。輪切りにしてから上につくねを乗せるだけです。つくねは鶏もも肉をミンチにして関東ねぎとなめたけを混ぜて作りました。なめたけ入れたつくねはそのままでもおいしくて好きです。今回は照り焼きに仕上げたかったためなめたけは少なめに入れました。
何かもう一品・・・と完成図も考えずに作り出したのが“コロコロじゃがパン”です。(笑) わけわからぬ名前でしょ。ふふ・・・詳細はひみつです。(ウソ)
ちょっとだけ残っていたカボチャと目の前に1つだけあったジャガイモ。これを一緒にふかしてつぶし、粉チーズと塩コショウで味付け。中央にチェダーチーズを入れてまぁるく成形し片栗粉をまぶして揚げました。(パン粉を常備していないためコロッケにできなかったんです。汗) あ、「パンはなんだよ?」ですよね。パンプキンのパンです。(苦笑) 「じゃがかぼー」では言いにくいゆえ。
せっかく揚げ物するから~と、これまた2本だけ残っていた茄子も素揚げして揚げびたしです。^^
PR