午前中オットはマンションの組合?の寄り合い?みたいなのがあり出かけていきました。その間娘と私はケーキ作り。そして午後からは買出しに出ました。
・・・といたって平均的な休日でした。ホントにあと数日で年末なのでしょうか。(苦笑)
あぅ~、年賀状が出来上がるのは明日。あと1日早ければ~。^^;
そんな年末気分とは程遠い我が家の晩ごはんはタイ料理にしてみました。
::ポー・ピア・ソット(エビ生春巻き)
::ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
::トム・カー・ガイ(鶏肉のココナッツスープ)
::カーオ・ナー・タウフー(豆腐あんかけ飯)
生春巻き~タイ風はホントはチリソースを入れるようなんですが入れないで巻きました。中身はエビや野菜類の他茹でたマグロと高きびを選んでみました。ストックがあると思っていたビーフンを切らしていたため急遽高きびにしてみたのですけれど、ぷちぷちしておいしかったです。^^
春雨サラダ~豚ミンチを炒めてナンプラーで味付けしたあと春雨やエビ、セロリ、きくらげなども加えます。砂糖とレモン汁で味を調えて完成。火を止めてからキュウリも加えました。
スープ~ココナッツたっぷりのスープにはレモングラスとこぶみかん、カーでタイちっくな香りをつけています。これも基本的な味付けはナンプラーとレモン。辛くはないスープです。
ごはん~豆腐(焼き豆腐を使いました。)をオイスターソース他の甘めのソースに漬け込み、それを炒めてからスープで煮込んでいきます。最後にとろみをつけてごはんに盛れば完成! パクチーがアクセントになってますよ。^^
娘と一緒に食べるため全部辛味は入れず、好みで加えて食べました。
(ホントはトムヤムクンにしたかったけれど)ココナッツ風味のスープは娘もお気に入りになった一品。実はココナッツ嫌いな私。嫌いなもの5つあげてみろと言われたら確実に入ります。^^; けどナンプラーやレモンなどのおかげでおいしく完食♪(スイーツは全くダメなのですけれど、料理にはかなり使います。アジア料理には必須ですものね。^^)
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