今晩はお友達と[クリスマス
&忘年会
]でした。
残念ながら1組は欠席だったのですけれど、5組でワイワイ楽しく食べて飲んで騒いできました。(笑)
食卓が整う前から食べだしちゃうコがいてたりでなかなかゆっくり写真を撮っているヒマもなかったのですが、ちょっと切り貼りしてご紹介。^^
(ポットラックの様子を載せるのは初めてデス。~今までは私が持って行った料理だけ載せていたのですけれど、今日はこんな感じでオヒロメしてみました。カテゴリーも早速追加しちゃった。)
::ローストビーフ
::鶏の唐揚げとエビのフリッター
::
野菜の巻き巻きサラダ ::チリコンカン
::
ポテトとアンチョビの餃子皮ピザ風 ::おいなりさんと巻き寿司
::
カナッペ風2種 (~写真左奥から順番に そして太字が私の分担分です。)
一部市販品も交えての豪華なテーブルでした。どれもおいしくておなかいっぱい
分担分の簡単なご紹介をしますね。
サラダはチリチリの葉っぱ(名前失念)にいろんな野菜を巻いています。[大根・水菜・大葉・キュウリ・鶏ハム]そして万能ねぎでしばりました。そのままガブリと食べていただくつもりだったのですが、皆さん丁寧にほどいて食べてはりました。
ポテトの~はヌーヴォー解禁のときに作ったものです。その場で簡単にできるのでいいかなと思って用意しました。
そしてカナッペもどき。四角く切った食パンを2つ1組にして上だけ○くくり抜いて用意。中に詰めるものは子供用がマッシュポテト+ツナ、大人にはアボガド&エビでワサビマヨネーズで和えておきました。軽く焼いたパンの穴にそれぞれ詰めただけです。
手でつまめるものはだら~んとのんびりお酒を飲みたい時に便利なのですよね。^^
(一部ボケててごめんなさい。)
すごいケーキが出来上がりました。最初は極々シンプル(&とてもおいしい)シフォンケーキだったのが、ほんの数分でこんな山になってしまった。(笑)
子供たちに自由に作らせたのですが、作ったというより乗せまくったと書くのが正しいですね。切り分けるの・・・大変なんてもんじゃなかったです。(笑)どこ切ってもジョリジョリ硬いし(チョコ)、むにゅむにゅ切れないし(マシュマロ)
本日1番のハッケン
子供は“加減する”“調節する”ということができない。~準備されていたトッピングは一粒残らず乗せ切りました。(笑)
~大人用に焼いていったチョコレートケーキ。写真撮る前に食べちゃいました。皆さん気に入ってくれて何より。^^
PR