疲れました・・・。
ギリギリまで何を作るか決められなかった今年のクリスマス。ホント特に今日は“お料理拒否BigWave”のど真ん中実感でしたよ。(汗)
昨日「なんとなく使えそう。」ととりあえず買っておいた食材たち。けど足りないものがちょこちょことありましたので、朝ごはん食べてすぐ近所のスーパーまで買い足しに出かけました。
おうちに戻り、ケーキから初めてラストの肉まで・・・。う~ん、5時間近くかかったでしょうか。
な、なのにこんだけ?! なんだかすごくすごく不満の残る今年のクリスマスでありました。(-_-;
::ローストチキン
::ポテトサラダ
::ホタテとほうれん草のムース
::野菜スープ
::マッシュサンタ
::シュウマイラザニア
::姫焼りんご
::雪だるまパン
::セロリいかくんのマリネ
一応クリスマスカラーぽく仕立てたのは[ホタテとほうれん草のムース]です。(左上)
白い部分がホタテのムース、上にほうれん草のムースを乗せて蒸しました。トッピングにホタテと星型に抜いたパプリカ、イタリアンパセリを乗せています。トマト嫌いでピーマン好きの娘が「このとまとおいしい♪」と絶賛していました。(笑) パプリカだってば!
ポテサラはリース仕立てに。(左中) 昨日ぽちぽちといろんなトコを検索していて見かけたステキな盛り付けにうっとりしてしまい、即予定変更でこしらえた1品。(でもただの葉っぱボウボウサラダになってしまった。)もっといろんな色の野菜で飾りを作るべきでした。(反省)
そしてクリスマスと言えば欠かせないのが鶏。(左下)今年は手抜きして中身を野菜にしてしまいました。セロリ・人参・玉ねぎなどを細かく刻み残っていたマッシュポテトと食パンの耳を和えたものを詰め込みました。つけ合わせには芽キャベツとエリンギ。ポテトはサラダに使っちゃったので取りやめたのですけれど、やっぱベイクド(余談:米九度と変換されて一瞬悩んだ。意味わからん・・・。) あ、ベイクドポテトがあるほうがサマになりますよね。^^;
そして右の3段重ねのお皿にはオードブル的なものを中心に。
上からマッシュポテトを詰めたミニトマト&ブロッコリー。(サンタのつもりが笠地蔵状態。)
中段には残り物のシュウマイの皮で簡単ラザニア、それとアルプス乙女を使った焼りんご。暗くてよくみえないですね。ごめんなさい。
下段はパンです。これも検索中に見かけてかわいかったので。このup画像では写ってないのですけれど、頭にアポロの帽子をかぶっています。それが娘のツボだったらしく、もちろんそこから喰らいついてました。 あ~それにしても真っ白なパンになるはずだったのに地黒になっちゃって大ショックです。地黒の雪だるまって・・・。(汗)
~おまけでもう一枚載せちゃいました。
最後にこちらが今年のケーキ。
いつも数種類のハーブを取り揃えている近所のスーパーなんですが、今日はハーブ棚が全てパセリに埋め尽くされていました。(涙)セルフィーユが買えなかったー!! 緑がなくてさみしいです。ちょっといちごのヘタ残しとけばよかった。(笑)
クリーム塗り(なっぺ...と言う?!)が大のニガテなので普段決してこぉいうケーキはこしらえないのですけれど、クリスマスくらいはがんばってみよう!と無謀にもアタックしました。(見事滑落~っっ)
3枚おろしにして中にはチョコレートカスタードとイチゴを挟んだ・・・まではよかったのですが、外側のクリームを塗ってる途中からイヤなってきました。(涙) やっぱ慣れないことはしちゃダメですね。^^; デコに至ってはもー頭真っ白です。
これ、おなかいっぱいで今日は食べていないのですよね~。明日娘に見せたらどんな反応をするでしょう。
PR