毎朝ちろちろと流れていた娘の鼻汁が止まったようなので今日は2度目の予防接種に行ってきました。(インフルエンザです。)
そのまま家に戻るのもつまらないなぁと元来のオデカケクセが出てきたのか、そのまま電車に乗ってしまいました。^^
電車に30分ほど揺られ降り立った駅。パン食べて夕飯の買い物だけ済ませて帰ってきちゃった。 何しに行ったのやら~。(笑)
なんだか計画性のないままに作ってしまった今夜の晩ごはん。(いつも?) メインがなくてなんか物足りない感じでした。
::野菜のクリームシチュ
::豆の洋風炊き込み飯
::エビすり身の蒸し物
::サラスパ
芽キャベツを食べたかったのでシチューにしました。人参や玉ねぎ、ジャガイモにキノコ。今日は野菜のみです。
ごはんはレンコンとエリンギ、大豆とグリーンピース入りです。お米を炒めずそのままスープで炊きましたのでピラフよりあっさりとしていました。
手前のゴチャゴチャは左のがエビすり身です。作りながら自分でも何がしたいのかわからなかったんですが(汗)、食パンを台にしまして、上にエビ他のすり身をこんもり乗せて蒸しました。別に蒸したズッキーニをくるりと乗せておしまい。ぽちぽちと置いてあるトマトソースをつけながら食べます。
右はサラスパ。なぜかサラスパの時の具はキャベツと鮭に決まっています。キャベツは湯がき、鮭はほぐしたものを合わせるだけ。超簡単です。
で、1番ナゾなのがその2つの間に転がっている水菜。(水菜なのですよっ!) 2品だとバランスが悪かったためとりあえず場を埋めるためだけに置きました。水菜1房をボツボツ切ってしばっただけです。丸太みたい・・・。(-_-;
PR