月曜恒例のひきこもり。
いろんな残りおかずや残り野菜を使ってなんとか食卓を盛り上げるぞ!(笑)
・・・ちょい季節的にどうかなと思いつつ盛り篭を引っ張り出しました。^^; あー早く白木のトレーがほしいなぁぁ。(ずっと銘々用のトレーがほしいと思っているのです。)
::レンコンつくねバーグ
::カブとすりみの炊き合わせ
::大根餅(残りおかず)
::もやしのナムル
::水菜とジャコのサラダ
::菜飯むすび
昨日多めに炊いた高きびがありましたので、つくねに混ぜ込んでみました。レンコンは両面にサンド。サクサクの歯ごたえがたまらんです。(笑) あんをからめるとき残っていた銀杏も入れました。
カブの葉。だしで茹でてごはんに混ぜただけです。色がキレイなのでおむすびにしました。おむすびだとごはんいつもよりたくさん食べてしまいますよね。^^;
△▼ 娘の話 ▼△
今日食卓につきおかずを一通り見回して最初の一言。
『まずはぎんなんからいただいてみたいとおもいます』
数秒間のモグモグカミカミの後の一言。
『ひじょうにおいしいとおもいます』
娘は夕方のニュースの時間にたまに流れるグルメ特集が大好き。いつもチャンネル変えては『おいしいのやってないかな』と探してます。(-_-; んでこんな口調に・・・。
そのうち『これはやさいのおーけすとらやー!』とか言い出すんでしょうか。イヤです、かなり...いえ絶対。
PR