同じパンでひっぱりスミマセン。
今回はパンはおまけでして、手前の“黄色いの”に着目いただけますと幸いです。
何年ぶりかで大好きなレモンカードを炊きました。
子供の頃から大好きなパンのお供。母がこしらえてくれたのは1度きりでしたけれど、その後も市販の瓶を欠かすことはなかったほど大好きです。^^
これ、おうちでも簡単においしくつくれますので(いえHomeMadeのほうが間違いなくおいしい!!)もっと手軽に作っていきたいなぁと思います。とはいえ夏場は大変っっ! 寒いうちにどんどん作らなきゃ☆
減農薬の国産レモンが手に入りましたら是非お試しくださいね。^^(残念ながら無農薬の柑橘類ってほぼ手に入りませんね。うー、レモンも栽培するか?! 苦笑)
::レモンカード
今回は果肉も入れて作りましたので時々プツプツが残ってます。 そして皮も少し摩り下ろして入れましたのでほろ苦くて娘には不評でした。(笑)
バターと砂糖と卵。主役のレモン以外でそろえるのはこれだけです。それをゆっくり丁寧にとろみづけしていきます。^^ こうしてゆっくり鍋と向かい合うのも冬の楽しみだったりします。
PR