先日初めてベトナムカリーというものを食べました。
(オットが頼んだやつを味見しただけなんだけど。^^;)
生まれてこのかた1度きりですんで、それが私の中で基本になってしまったのですけれど、最初の印象は・・・「バーベQ味みたい。」
もっと色々食べ歩いてみる必要がありそうです。(笑)
てなわけで早速作ってみたくなったベトナムカリー。見よう見まね、終いにはなんでもかんでも入れちゃってわけわかんなくなっちゃいましたけど、味だけはいい感じに調いました。ベトナムかは別として・・・。(苦笑)
::ベトナムカリー
::大根餅
::生春巻き仕立てのサラダ
::キュウリとキャベツのアジアン風漬物
ベトナムカリーはイエローなのだそうです。なのでとりあえずイエローカリーのペーストを求めてきました。うちの近くではとてもベトナムカリーのペーストは手に入りません。^^;(こ、この時点で既に目標から離脱しているような・・・。)
家にあった手羽元と人参、玉ねぎにジャガイモ。具はいたってシンプルです。大好きなパクチーは山盛りにして♪
さて、今日は実は2人ごはんです。なので副菜は少なめで~。^^
大根が1本ありましたので大根餅にしようと思っていたものの、大根以外の材料が何もありませんでした。(笑) 間に合わせに次ぐ間に合わせ...かぶの葉と関東ねぎ、ハムなんかを入れてみました。ここにもパクチーをぱらり。
生春巻きは私しか食べませんので、ビーフンなど時間のかかるものは省き生野菜をたっぷり巻きました。以前働いていた頃よく行ったcafeのランチで必ずサラダに“野菜のみ生春巻き”がついてたのを思い出して。^^
漬けてあったキュウリ&キャベツ。ちょっとお砂糖が多く入ってしまい甘いの。それが娘のハートをつかんだようで、「これさっぱりしていいわー」といっちょまえのこと言いながらほとんど食べちゃいました。(笑)
PR