今日は脳内カンペキからっぽでした。今日の買出しで2日分の材料を仕入れる予定ではあったのですけれど、もぅー、どっちもなんにも思い浮かばんっ!!
とりあえず明日は洋風ぽい夜になる予想なので、今日は和でまとめようと思っていたのですが、できあがってみるとどうも中華のようです。(笑)
::エビチリ
::麻婆大根
::カボチャ焼売
::ジャガイモラー油
エビチリはごく普通のものです。関東ねぎだけでシンプルに作りました。もやしを添えて辛味緩和に。^^
すっかりお気に入りの麻婆大根をまたこしらえました。私、なぜか麻婆豆腐は好きじゃないんです。お豆腐は大好きなんだけどなぁー。(すごく変なんだけど
バラけたミンチってあんま好きくありません。ひっついてると大好き。変だよね。)という事情もありまして、このお肉は薄切り肉を細かく刻んでます。そして娘と一緒に食べるため辛味も入れていません。(入れなくてよかったー♪)
と思ったワケはジャガイモラー油。これ、細く切ったジャガイモをさっと湯がいただけです。ラー油と塩を振っていただくのですが、これがムチャクチャ旨☆ 以前友達のお店で突き出しにだしていたものなんですけど、ほんとビールに合います。・・・しかし辛すぎました。ラー油入れすぎたっっ。(苦笑)
子供の頃大好きだったカボチャ焼売。冬至に1日間に合わなかったけれど、今日はカボチャ食べなくちゃと思って、蒸してみました。ふかしたカボチャにチーズとスキムミルク、そしてウインナーを刻んだものを包みました。甘くて娘好み。^^
ふぅー、明日はクリスマスパーチィ@おうち版。何作ろうか全く考えがまとまりませんよ。^^; ケーキも用意していないし、どうしましょう。(汗)
PR