毎日コトコト・・・。
煮炊きモノではありません。ミシンです。
ちょいと急ぎでちくちくしているモノがあって、毎晩がんばってコトコト・・・。(笑)
そんなわけでして~
はい。次何言いたいかはもうわかりますね。(苦笑)
::ハンバーグ
::└ポテトサラダ
::魚介のトマトスープ(残りおかず)
ちょっと何日か前のごはん。久しぶりにハンバーグしました。ん~おいちぃ♪ 実はハンバーグが大好きな私。^^ 今回はちょっといいお肉でこしらえてみました。^^ やっぱ旨☆
で、こちら。^^
彩りもサイアクなワンプレートなり☆
::ラタトゥイユ
::チキンロール
::炊き込みご飯
とにかく「たきたてのしろいごはん」が大好物な娘。かなり長い間、炒飯は別として混ぜごはんとか炊き込みご飯とか作るとかなり不評だったの。
最近は普通に食べるようにはなったものの、自分からリクエストしてくるのは初めてでしたよ。(苦笑) というわけで変な組み合わせだけれど、和洋折衷的プレートです。
ラタトゥイユ...は先日の“おもてなし料理”の復習的。何度も作ってる気もしますが(笑) 献立考えるのも一仕事ですから^^; 習ってきたらすぐ復習。^^
うちでは鶏肉を巻いてみました。セロリの葉を巻きます。旨☆
炊き込みご飯は“関東ネギ・えのき・いんげん・椎茸”全部細長く揃え貝柱の干物でだしをとった汁で炊き込んでいきます。予想以上に旨でした。^^
ハンバーグのとき既に「残りおかず」だったスープはこちらでした。
魚介類がセットになって安く出てましたのでそちらを使ってます。
・ムール貝
・海老
・帆立貝
・イカ
がセットになってるの。便利!!
::魚介のトマトスープ
::ポテサラ
すんごいさみすぃ~晩ごはんでした。(苦笑)
スープをメインにしちゃアカンやろ!!と並べてから悟った。^^;
スープには玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトを加えてコトコト。ブロッコリーはトッピングにね。^^
~ちなみにこのスープ、3日目には野菜数種と生クリームを足してトマトクリームパスタにして完食!!
PR