今日は幼稚園おサボり。
というわけではなく、皮膚科の予約があったのでお休みして行ってきました。
帰りにどたばたとお買い物。
すっかり忘れてまして・・・。
今日は木曜日かー。
::鶏肉のソテー・温野菜添え
::パンケーキのクリームチーズとスモークサーモンのっけ
::洋風シウマイ
::ポテトとりんごと水菜のサラダ
::クリームトマトパスタ
鶏肉のストックがあると思って帰宅したら、なんとカットしたものでした。(;-; ひーんっっ すげ~見栄え悪し!! が・・・もう一度出るのもウザくカット済みのんで間に合わせることにしました。(v_v
添えた野菜はカブ・人参・ブロッコリー。鶏を焼き付けた後のお鍋で軽く炒めてからチキンスープでコトコト炊いていきます。^^ 旨です! 娘にも鶏より好評でした。^^;
ちっさく焼いたパンケーキにはスモークサーモンとクリームチーズで簡単にアペタイザーもどき?。
「わーっ こんなちっさなきゃべつ はじめてみたー♪」と娘が大コウフンしたのは実は白菜。(レタスでこしらえるつもりでいたのですけれど、傷んでたため急遽白菜になったの。ビミョウにここだけ和風になってもうた。) 豚肉と帆立、レンコンを丁寧に叩いて練ったものを包んで蒸しています。
コロコロ&コロコロにするつもりだったサラダは、おイモがあっという間に煮崩れてしまい限りなくマッシュに・・・。(苦笑) ドレッシングで和えてからりんご、水菜と合わせました。
てか、肝心のヌーヴォーはどこに?? (苦笑)
ヌーヴォーだけはオットが買うてくるのが恒例になってまして、実はまだ飲んでないのです。(あと30分後には届く予定...^^;) かれこれ10年同じ銘柄のを飲んでるかなー。 今年はどんな味がするのかちょっぴり楽しみデス。
ちゃんと写せたら追記しますね。^^
・・・ちゃんと撮れてないけど載せてみた。(笑) 11回目のGDボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー。 今年もこんなカワイイボトルでした。^^
ちょっぴりお高いヴィラージュ。
オットのこだわりらしくて、毎年
1本目はコレをいただきます。^u^
ワインのうんちくが全くわからない私が、あえて言ってみたりするならば、今年はなんつーか、いかにもヌーヴォー!! という感じ。^^
ガーッと摘んで、ギューッと絞って、ジョーワーッと詰めたといった感じです。(笑) ベタに言うならばシャバシャバっていうのかなぁぁ。
ヌーヴォーぽくてよかったよ。^^ ヌーヴォーはこんな感じで軽~~~いのが好き。
以前は赤ワインがニガテでなかなか1杯飲むのも大変だったのだけれど、いつしかパカパカと平気でおかわりするまでになってました。(笑)
ワハハ・・・。
PR