いや~寒い寒い。
年中おフトンから抜け出すのがニガテな母子ですけれど、これからの季節は180%増しくらいでさらにおフトンから離れられません。^^;
寝ている時間はおんなじはずなんだけどなぁー。
・・・てか、晩ごはん食べたら既に眠い。(汗)
更新しなかった夜は「寝ちまった...」と思ってくださいませ。^^;
::豚カラお豆腐丼
今日は丼特集~。 最近の“さみめし(=寂しい夕めし)” の中から丼に絞ってお届けいたします。^^;
最初のこちらはかなりナゾな1品。
豆腐に粉をはたいて焼いた“豆腐ステーキ” そして豚肉を棒状に切ってから揚げにしたものと茄子・玉ねぎなど野菜類をトマト味の中華ベースな味付けにしたあんで絡めたものをたっぷりとかけました。トッピングには水菜を。
代わり映えしませんけど、続いてこちら。
・・・ちなみにおんなじ器なの。全然色違って見えるね。^^
::中華風丼
ビミョウに中華丼とも違う、ただの在庫処分的丼です。
玉ねぎ・小松菜・きくらげ・豚こまを中華味にまとめてとろ~り。上には少しAsianな目玉焼きを乗っけてできあがり☆ うっすらと感じるナンプラーがポイント☆
最後は乗っけただけですが・・・。^^;
ある日夕方のニュースを見ていた娘がいきなり
「ぎんざだって~ ぎんざといったら きゅうにうなぎたべたくなった」ったくナニサマなのでしょう? 何故に 銀座=鰻 なのかぃ!! セレぶるなよぅ! (?)
::うな丼
と言いつつも実は私もずっとウナギが食べたかったのです。^^ 百貨店のウナギ屋さんへ行って1番大きなのんを1枚買うてきました♪(娘と半分コ☆)
~専門店とは言っても近所のスーパーで売ってるウナギより安いのだ!
薬味の茗荷と青じそ、ワサビは欠かせません。^^ 半分食べたトコで乗っけてたっぷりのだしを張ってズルズルっといただきます。^u^ 娘までマネしてズルズル・・・。
「これ おいしいわー きにいった♪」 いつも上から目線なもの言いする娘デス。
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