忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

今日も2人でまったりとひきこもり。
~オットは20日の日に昇進試験を控えておるそうで、休日は名目上勉強と言って図書館や会社へ行ってます。夜中酒臭い息で帰ってくるんですけど。(呆)

2枚いただいていたヒレステーキ肉。やっぱ今日焼きますか。(笑)

と言うわけで娘とムシャムシャ食べちゃいました。


 ::ステーキ
 ::ポテトと玉ねぎの重ね焼き
 ::ゴボウの唐揚げ
 ::トロリオムレツ
 ::わかめのスープ

ステーキ、娘はミディアム、私はレアに焼きました。(ホントは両方とももう少し焼きたかったのですが、ステーキっていつも「焼きすぎてはダメだっ!」と焦ってしまい早めに焼き終えてしまうのですよね。^^;)

スライスしたジャガイモと玉ねぎはコトコト煮ます。それを重ねながら塩コショウをふり、てっぺんにとろけるチーズを乗せてトースターで焼きました。油を使っていないのでさっぱりとした付け合せになりました。^^

叩きゴボウの残りで放置していたゴボウ。今回は薄くスライスして揚げてみることにしました。何種類かスパイスを混ぜ合わせてカラリと揚げてみると~揚げたては何枚か食べられました。^^ あ~でも冷めるとやっぱイヤ! 相変わらず土っぽさムンムンのゴボウでした。(苦笑) ゴボウ娘に残りは平らげていただきましたよ。^^;

昨日の残りのとろとろぷっぷを具にした簡単オムレツとだし醤油につけただけの茹でスナップエンドウ、ブロッコリーも添えて。^^

 

お餅に焼き色がつかなくて、あんまおいしそうに盛れませんでした。(涙)
木曜日くらいから「どようびはおしるこ♪」とお汁粉ダンスを踊っていた娘。(土曜日が木曜日の何日後かは全く理解していません。)

猫舌なのにアッツアツのお汁粉をはふはふ言いながら食べてました。^^


いつもはつぶつぶを残した田舎汁粉(善哉)にするのですが、今回はがんばってこしあんにしました。漉すのが大変だったけれど、おなかには優しいのですよね。(今はもう平気みたいだけれど、もっとチビの頃はお豆の皮が消化しきれずいつもおなかこわしてました。)

もう一回分くらい残ってるから近いうちにまた食べようかな。^^
PR
牛肉Trackbacks()Comments(2)
Comments
無題
だんなさま昇進試験の
ストレスがたまってるんですね★
私もお酒好きなので
酒臭くても怒れませんね♡
昨夜はもつもつもつでした!
もつは一体どこの特産なんでしょう。
私が内蔵ばかりに気をとられている
うちに、なんとおお!!
肉の部位を召し上がられていたなんて!!
うらやましいい(≧ε≦)ノ
ゴリ: 2007.01/14(Sun) 05:19 Edit
ゴリさんへ
いえいえ!! そんな優しい言葉をかけると調子に乗るので
ここだけにとどめて置いてください。(笑)
オットは年中無休で飲んでるヤツですの。
休日の半分は友達と深夜まで飲み(&麻雀)
子持ちとは思えぬオトコです。
もつと言えば博多のイメージしかないのですが
(実は食べたことありません。) どこの特産なのかしら。
言われてみるとホントわからないですね~。やっぱし肉の産地?
お肉はまた当分お預けです。(涙)
2007/01/14(Sun)
うわぁ☆
ステーキだぁっっ!
すっごい大きいしっ!
食費ピンチの我が家にしたら、
ヨダレものです。。。
付け合せのポテトも美味しそう♪
そして、お汁粉!
その最後の一杯分、私の分でしょーーー?!
akko: URL 2007.01/15(Mon) 09:00 Edit
akkoさんへ
大きく見えるでしょ。^^ うふふ...遠近法バッチリだわ♪(笑)
うちも食費大ピンチ中だから、ストック食材さまさまであります。
(普段の冷凍庫ならおあげさんやイクラくらいしかないんだけど。^^;)

お汁粉たまにはこしあんもおいしーい。
あんだけ冷凍してあるからいつでも食べに来ていいわよー。^^
2007/01/15(Mon)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[225] [224] [223] [222] [221] [220] [219] [218] [217] [216] [215
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ