今日も2人でまったりとひきこもり。
~オットは20日の日に昇進試験を控えておるそうで、休日は名目上勉強と言って図書館や会社へ行ってます。夜中酒臭い息で帰ってくるんですけど。(呆)
2枚いただいていたヒレステーキ肉。やっぱ今日焼きますか。(笑)
と言うわけで娘とムシャムシャ食べちゃいました。
::ステーキ
::ポテトと玉ねぎの重ね焼き
::ゴボウの唐揚げ
::トロリオムレツ
::わかめのスープ
ステーキ、娘はミディアム、私はレアに焼きました。(ホントは両方とももう少し焼きたかったのですが、ステーキっていつも「焼きすぎてはダメだっ!」と焦ってしまい早めに焼き終えてしまうのですよね。^^;)
スライスしたジャガイモと玉ねぎはコトコト煮ます。それを重ねながら塩コショウをふり、てっぺんにとろけるチーズを乗せてトースターで焼きました。油を使っていないのでさっぱりとした付け合せになりました。^^
叩きゴボウの残りで放置していたゴボウ。今回は薄くスライスして揚げてみることにしました。何種類かスパイスを混ぜ合わせてカラリと揚げてみると~揚げたては何枚か食べられました。^^ あ~でも冷めるとやっぱイヤ! 相変わらず土っぽさムンムンのゴボウでした。(苦笑) ゴボウ娘に残りは平らげていただきましたよ。^^;
昨日の残りのとろとろぷっぷを具にした簡単オムレツとだし醤油につけただけの茹でスナップエンドウ、ブロッコリーも添えて。^^
お餅に焼き色がつかなくて、あんまおいしそうに盛れませんでした。(涙)
木曜日くらいから「どようびはおしるこ♪」とお汁粉ダンスを踊っていた娘。(土曜日が木曜日の何日後かは全く理解していません。)
猫舌なのにアッツアツのお汁粉をはふはふ言いながら食べてました。^^
いつもはつぶつぶを残した田舎汁粉(善哉)にするのですが、今回はがんばってこしあんにしました。漉すのが大変だったけれど、おなかには優しいのですよね。(今はもう平気みたいだけれど、もっとチビの頃はお豆の皮が消化しきれずいつもおなかこわしてました。)
もう一回分くらい残ってるから近いうちにまた食べようかな。^^
PR