今日もおうちでまったり。
崩御直前のアイロンで一生懸命アイロン当ててました。(笑)~私は家事の中でたぶんアイロン当てが1番キライです。面倒くさくないー?! いっそ壊れちゃって「アイロンないからできませーん♪」と言ってみたい。^^;
さてさて、アイロン後のごはんの支度はとっても楽しく感じますね♪(笑)
::鶏なんばん
::まるごと玉ねぎのスープあんかけ
::
白菜サラダ ::菜っぱむすび
::鮭の昆布〆(残りおせち)
初めて鶏なんばんを作りました。お皿手前の唐辛子がプチプチついてるのが大人用、後ろのケチャップ風味が娘用デス。オットも私もあんましタルタルソースが好きではないのでソースは別添えにしてみました。(・・・そっか
だから今まで作ったことがなかったんだー。)
が、かなりおいしかったです。(笑) ソースモリモリかけて食べちゃいました。普通のタルタルソースに比べかなりさっぱり味にしたのですけれど、これならいけるわー!(笑)
玉ねぎは丸ごと煮ます。いつもはくり抜いたところにお肉を詰めるのですが、今回の玉ねぎは固いトコが少なかったので玉ねぎのみで。2時間ほどコトコト炊き、終盤に人参とブロッコリーの芯と黄パプリカも入れました。(赤も入れたかったんだけど傷んでましたー。涙) 最後にとろみをつけて完成です。
玉ねぎの旨みが存分に味わえちゃう大好きな一品。~娘も1個ペロリなんですよ。^^
白菜のサラダはとってもおいしかった
作り方はリンクを貼らせていただいてます。^^ 白菜がおいしい時期にもっともっと作って食べたいなと思います。
昨日七草粥を炊きませんでしたので、なんとなく今日は菜っぱ飯にしました。娘がお粥さんキライなんですよ。アカゴの食べ物だと思ってるらしいデス。(笑)
これはカブの葉だけなんですが、だし醤油と昆布しおで味付けをして特旨! カブは葉がほしくて買っているといってもいいほどです。^^
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