一の重です。
とりあえず詰めてみました。
あまり黒くない黒豆。やはり鉄モノを入れないとダメですね。残念・・・。
でも味の方はふっくらと柔らかく炊けたようで一安心でした。^^
かまぼこはもちろん市販品。そして今年は伊達巻も買っちゃいました。和三盆入りだとかで、かなりお上品な味を期待していたのですけれどすごく甘い。
たたき牛蒡・海老・なます・昆布巻きは定番の品につき一通りこしらえました。
帆立アボガドは、とりあえず買っておいた帆立と冷蔵庫に半分残っていたアボガドをあわせてみようかなと行き当たりばったりで焼いてみたものです。アボガドをFPでペースト状にして、ワサビとマヨネーズも加えます。それを帆立にたっぷりとのせて焼きました。仕上がりに醤油を廻しかけています。
隣り合わせて詰めてしまったのが失敗だったのですけれど、鶏団子と帆立串も残り物同士のコラボにて。どちらも片栗粉をまぶして1度揚げてからタレを絡めています。
本当は漬けたものを買う予定だった西京漬。買いにいけず初めて漬けてみました。白味噌・・・はまりそうです。^^
PR