忍者ブログ
  • « 2017.08.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007お正月 [三の重]

三の重です。
煮物をメインに詰めています。



旨煮はおせちの定番なので、細かい説明は不要デスね。^^

紅白ロールは牛肉で巻く予定をしていたのですが、解凍し忘れてしまい間に合わなくて豚肉になっちゃいました。(苦笑) 終盤にこしらえたため、他のものと味を少し変えよう~とごま油とケチャップを絡めています。

里芋のつや煮も詳細は省略します。

鮭の昆布〆めは子供の頃からお正月定番の味なので、毎年欠かさず作っています。
材料をそれぞれ刻み、順番に重ねて酢ベースのタレに漬け込むだけですが、とってもおいしくて懐かしくて、私にとりなくてはならない一品なのデス。

裏白しいたけは普段でもたまに作るお菜。これは生のしいたけを使いました。
PR
イベントTrackbacks(0)Comments(1)
Comments
完璧!
飾り包丁も、完璧!
里芋も、完璧!
こんなキレイに具材を切り揃えれるなんて、
超尊敬するよーー。
今年は、suzuka師匠に弟子入りするわっ☆
akko: URL 2007.01/05(Fri) 00:55 Edit
akkoさんへ
う・・・。(汗) 実は元旦の分しか人参はお花になってないの。(笑)
里芋はカユカユと戦いながらなんとか切り刻みました。
これも元日以降の分は大きさ揃ってないのよね。^^;
何をおっしゃる! 私の師匠はakkoさんですぞ。
2007/01/06(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[213] [212] [211] [210] [209] [208] [207] [206] [205] [204] [203
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ