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2007お正月 [三の重]

三の重です。
煮物をメインに詰めています。



旨煮はおせちの定番なので、細かい説明は不要デスね。^^

紅白ロールは牛肉で巻く予定をしていたのですが、解凍し忘れてしまい間に合わなくて豚肉になっちゃいました。(苦笑) 終盤にこしらえたため、他のものと味を少し変えよう~とごま油とケチャップを絡めています。

里芋のつや煮も詳細は省略します。

鮭の昆布〆めは子供の頃からお正月定番の味なので、毎年欠かさず作っています。
材料をそれぞれ刻み、順番に重ねて酢ベースのタレに漬け込むだけですが、とってもおいしくて懐かしくて、私にとりなくてはならない一品なのデス。

裏白しいたけは普段でもたまに作るお菜。これは生のしいたけを使いました。
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イベントTrackbacks()Comments(1)
Comments
完璧!
飾り包丁も、完璧!
里芋も、完璧!
こんなキレイに具材を切り揃えれるなんて、
超尊敬するよーー。
今年は、suzuka師匠に弟子入りするわっ☆
akko: URL 2007.01/05(Fri) 00:55 Edit
akkoさんへ
う・・・。(汗) 実は元旦の分しか人参はお花になってないの。(笑)
里芋はカユカユと戦いながらなんとか切り刻みました。
これも元日以降の分は大きさ揃ってないのよね。^^;
何をおっしゃる! 私の師匠はakkoさんですぞ。
2007/01/06(Fri)
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オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
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超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

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ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
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