連休初日。大雨でした。
オットは図書館に行き、私たちはいつものように[ぼーっ]と。^^
ケーキでも焼きたいなと思っていたのですが生クリームがない・・・。予定変更して別のケーキにするか、雨の中出かけるか散々迷った後結局行ってきました。(笑)
さてさて、今年初焼きのケーキは一瞬でわかる“おせちリメイク☆第二弾”
::黒豆チーズケーキ
実はコレ、一年前の今頃初めて見かけたのです。^^ すっごく焼いてみたくて一年間楽しみに待ってました。(笑)
チーズケーキの中にはきな粉が入っています。(たまたまうちにあったきな粉が黒ゴマ入りだったため黒いプチプチが入ってしまっています。)
焼き上がりに粉糖をふり、さらに抹茶をふりました。
ベイクドタイプのチーズケーキは何度焼いても好みの感じに仕上がらなく、まだまだ課題多しのケーキなのですが、こちらは、きな粉と抹茶のおかげかいつも焼くものより食べやすかった、かな。^^
せっかくの和スイーツなのでお気に入りの粉引のお皿で食べました。
・・・ちなみに夕飯は2人ごはんだったため娘の希望で「おそば」でした。夕方安倍川もちを2つも食べたのにほぼ1人前のおそばを平らげた娘は今年も絶好調のようです。(笑)
PR