いつも“普通”と言ってる1日の過ごし方を初告白します。
朝まったりと起きて、朝ごはん食べます。たいていパンと珈琲(娘は牛乳)。
それからパンを焼いたり、洗濯...家事デス。(その間娘は勝手に暴れている。時にまとわりつく。)
遅めの昼食は残りごはんで焼き飯だったり、焼きたてパンだったりまちまちです。
それからちくちく縫い物をするか、お買い物に出かけるかします。そうこうしているともう夕飯の準備の時間・・・。1日って短いですよね。
::カレーシチュー
::豆腐のカブXO醤あんかけ
::ポテトサラダ(・残りおかずの白菜サラダ)
今日はステレオタイプな1日のちょいアレンジ版で、午後から外遊びにつき合ってきました。ひょーっ!時間がないっ!! 食料も乏しいっ!(苦笑)
おまけにくたびれました、眠い・・・。そんな中こしらえた変てこごはん。
シチューは“普通のカレーライス”を作った時の定番リメイク。残りわずかなカレーのお鍋ってカピカピにこびりついてイヤなんですけれど、シチューにしてしまえば洗うのがラクチンです。(なのでいつもこれ。^^;) おイモや人参を別茹でして足しました。
どう使おうか悩んでいたカブはXO醤で中華風のあんかけにしました。お豆腐の上にトロリとかけて一緒に食べてみました。今回使用したXO醤、お気に入りのメーカーのものじゃないのです。辛味が入っていて娘に大不評でした。私的にも不評です。(苦笑)XO醤は辛くないのんが好き。
スーパーで何気に手にしたこの豆腐。[
カリスマ豆富]だって。(笑) ネーミングに小ウケして買ってしまいました。
何ヶ月か前たまたまTVで特集していたのを見たのですよね。これ、茂蔵のお豆腐なので食べたことのある方もたくさんいらっしゃることと思います。
無難においしかったですが、カリスマ、カリスマ? カリスマねぇ~。(苦笑)
・・・(余談)四角く切って一緒に煮込みたかったのに「スプーンですくって食べてください。」と書いてあったので言われるとおりにしました。ちぃ...なんで豆腐に仕切られなきゃならん。
“男前”に“カリスマ” 豆腐もネーミングで勝負の時代なのでしょうか。 すると次あたり来そうなのは・・・。やっぱ癒し系?
PR