二の重です。
決まり全くムシ。(汗) 一の重に入りきらなかったものを詰めました。
錦卵は砂糖なしで作りました。(甘い錦卵ニガテなのです。)
田作り、慈姑は定番の品。
胡瓜は箸休め的に用意しました。
竜眼巻きはささみではなく胸肉をミンチにして巻いています。アルミホイルでキッチリと巻き、フライパンで焼いて形を整えてからホイルを外して再び焼き、最後にタレを絡めました。
なんとなく買ったものの使い道のなかったエビははんぺんと一緒にまとめて蒸し物に。半分をすりつぶし、残りは荒めに叩いて形を残しました。桜餅風に(?)シソの葉を巻いています。
ゴマ味のなますは初挑戦の味。栗原はるみさんのお正月レシピに必ずと言っていいほど載っていますので1度食べてみたかったのです。~普通のなますより美味しかった!
焼き豚・だいこん・金柑も定番なので省略。
きんとんはくちなしの実が手に入らず色がいまひとつでしたので、茶巾にしてきな粉をまぶしてしまいました。きんとんを練るときに栗の渋皮煮のシロップを入れています。(なのに渋皮煮を入れるの忘れました。)
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