壮絶な1日が終わった・・・。
今まで生協で頼んでいたお米。でも個配をやめたのでお米はお店へ買いに行かなくてはならなくなりました。
で、今日行ってきたのです。よりにもよって車のない日に。(涙)←愛車@車検
しかも日曜日までの食料を買いためなくてはなりませんでした。(土日は頼みの綱であるバスさえも運休してしまうため今週末は徒歩しか移動手段がないのです。^^;)すごい田舎でしょ。(笑)
お米5kgに牛乳に卵、キャベツ1玉にお肉、魚・・・。袋3つ。疲れました・・・。(笑)
::水晶蝦球(エビ団子のパン揚げ)
::菊花醋魚(菊花切り魚の甘酢あんかけ)
::かき卵のスープ
時間配分を読み間違えてお菜が2品だけになってしまいました。^^;
最後にこしらえようと思っていた野菜がなくなっちゃって、またしても茶色nightです。(涙)
「今晩何にしようかなー。」と久しぶりに開いたのは大昔の調理実習テキスト。(笑)
全ての料理を作ったことのあるレシピ本はこれ1冊だけです。(笑)
エビ団子の方は、鶏むねとエビをミンチして食パンまぶして揚げるだけです。味付けを薄くしてあるので花山椒やケチャップを好みでつけて食べるのですが、娘と私はこのままでパクパク。^^ すごく気に入ってくれたらしく3個も食べました。
~このパン刻みが今日1番時間のかかったことでした。(汗) もったいないので余った分も揚げてクルトンにしときましたよ。^^
甘酢あんのメインは鱈です。軽く揚げてあります。どちらもお子さまメニューな中華でしたね。^^
PR