忍者ブログ
  • « 2024.03.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

なんと昨日オデカケ先の八百屋さんで慈姑ハッケン☆ この時期に売ってるなんて珍しい・・・と1パック買ってきました。(¥105 安っ!)

なのでなんと今夜は慈姑を中心に(笑) あっさりと和食でまとめてみました。

 ::アジの塩焼き
 ::慈姑の揚げびたし
 ::アボガドかつお
 ::もやしと空芯菜のポン酢あん
 ::大豆ごはん
 ::豆腐とあげさんのお味噌汁

慈姑は揚げるとかなり旨いと聞いていましたので今回は揚げることにしました。(お正月はいつもオットが「普通のがいい。」と言うので揚げは初挑戦!)
下茹では要らないし、なのに苦味も消えてすっごくおいしい☆ やっぱ慈姑は油と合います。^^ 今回は素揚げして甘めのだしに漬け込んでみましたよ。

あとはごく普通のメニューです。そうそうごはん! これは昨日、一昨日と手羽元や牛肉を炊いたソースを使ってます。 かなりおいしくて捨てるのがもったいないなぁと思っていましたので、そのまま全部使って炊き込みご飯。オイスターソースや玉ねぎ、お肉たちの旨みがしみこんだおいしいごはんとなりました。^^ (具は大豆だけです。)
PR
魚介Trackbacks()Comments(2)
Comments
無題
suzukaさん。こんにちわっ
和食MENUおいしそ~(*¨)
それも、こんなにいっぱい品数あって
すごいな~。
うちもたまに和食食べたいって思って
作るんですけど、和食は特にレパートリー
少なくて・・・。いつも決った感じに
なっちゃいます( _ _ )
suzukaさんの記事って、いつもお夕飯が
全部載ってるから、献立考えるときに
すごく助かってます。『あ~こんな組み
合わせもあるんだなぁ』って。
Muu~: URL 2007.01/17(Wed) 12:58 Edit
Muu~さんへ
ちまちまとお皿の数でごまかしましたが
調理時間は超短いラクチン晩ごはんでした。(笑)
Asianも大好きだし、中華も好きだけれど
やっぱ和食が1番好きです。
レパートリーは私もそんなにないです。
その日の思いつきでこしらえちゃうことが多くて
憶えていられないのよね。(笑)
なので、見栄えは悪いなぁとは思いつつも
覚書も兼ねて食卓を丸ごと載せているんです。^^
~あまりにキモい組み合わせの時は遠慮なくツッコンでくださいね。(笑)
2007/01/17(Wed)
えぇなぁ~
和食、いいなぁ。。。
丸ごとお魚、うちの旦那さんが喜びそう♪
私、和食は苦手ジャンルだから、
あんまり食卓に登場しないのよね。
お魚の塩焼きなんて、シンプルなのに、
魚グリルを汚すのがイヤで、焼かなかったりするもん。(←何の自慢にもならんね)
慈姑の揚げびたしも、美味しそうなオリジナルメニュー!
揚げるなんて、発想がなかったわ。。。
コクも出て、美味しくなるでしょうね!
わかります。残り煮汁とかがもったいなくて、捨てられない気持ち。
私も、何かで使えるかも・・・って、
とっとくけど、結局忘れるか、使わなくて終わっちゃう(汗)。
akko: URL 2007.01/17(Wed) 21:52 Edit
akkoさんへ
akkoさんに苦手ジャンルなんて信じられないよ~!
お魚、実はフライパンで焼きました。私もグリル洗いがイヤなの。
せっかくグリルついてるのにもったいないよね。
それにグリルで焼く方がニオイ残らないんだよね。
(今日オデカケから帰ってきたらまだ部屋の中がアジ臭してました。涙)

慈姑は揚げる方がおいしい気がする。^^
えぐみが全く残らずホクホクでおいしいの。おススメです!
残り煮汁は旨み凝縮だからもったいないのよね。今は寒くて長持ちするし。(笑)
2007/01/17(Wed)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[228] [227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219] [218
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ