なんと昨日オデカケ先の八百屋さんで慈姑ハッケン☆ この時期に売ってるなんて珍しい・・・と1パック買ってきました。(¥105 安っ!)
なのでなんと今夜は慈姑を中心に(笑) あっさりと和食でまとめてみました。
::アジの塩焼き
::慈姑の揚げびたし
::アボガドかつお
::もやしと空芯菜のポン酢あん
::大豆ごはん
::豆腐とあげさんのお味噌汁
慈姑は揚げるとかなり旨いと聞いていましたので今回は揚げることにしました。(お正月はいつもオットが「普通のがいい。」と言うので揚げは初挑戦!)
下茹では要らないし、なのに苦味も消えてすっごくおいしい☆ やっぱ慈姑は油と合います。^^ 今回は素揚げして甘めのだしに漬け込んでみましたよ。
あとはごく普通のメニューです。そうそうごはん! これは昨日、一昨日と手羽元や牛肉を炊いたソースを使ってます。 かなりおいしくて捨てるのがもったいないなぁと思っていましたので、そのまま全部使って炊き込みご飯。オイスターソースや玉ねぎ、お肉たちの旨みがしみこんだおいしいごはんとなりました。^^ (具は大豆だけです。)
PR