なんか、すんごい雑なセッティングであいすみません。
今日も、もさ~っと1日が過ぎ去っていきました。
私は適度に? 過ごしていたんですけれど、娘ときたらちょいヤバイす。 何か不思議な生き物が脳の中に住み着いちゃった感じ?
そういや来月誕生日を迎えるのですけれど、誕生日ケィクの相談をしてみましたらば
「わたし7さいになるでしょ だから7・・・」おい! 今キミは5歳だぞ!!
ケーキはこの際忘れたフリするか、娘に習って・・・(ふひひ)
::胚芽ぱん
::いちごジャム
娘も私も大好き@胚芽ぱん。 シンプルにシンプルに焼きました。^^ ←ゴマはどうしてもつけろというので仕方なく。
これ、見た目よりふんわりしているの。もう少しパリッと焼きたいなー。どうしたらいいんでしょ。^^ とりあえず次は粉を変えて焼いてみよう。
そして今年最後のいちごジャムも炊きました。 何日か前、弟からいちごが届いたの。それがこの時期にびっくりな大粒のキレイないちごで~♪
あまり知られてない気がしてならないのですが、北海道はかなり果物王国なのです。^^ どうも夕張メロン以外の知名度が低いけれど、いちごもたくさん採れるのですよ。^^ そして北海道のステキなところは気候柄収穫時期が本州とは違うでしょ。今からが露地モノいちごの最盛期! ものっすごく甘くておいしいのよー♪ ←と、あたかも住んでいるかのように語ってみる。
初めて見る品種のいちごでした。[けんたろう]というのですて。
珍しくな~い? 最初トマトの名前かと思っちゃった。
今回のジャムはしっかり煮詰めず、コンポート風で仕上げてみました。 甘さも控えてすぐ食べちゃう用に。^^ ~ちょっぴりとれたシロップは娘のおやつ用かな。
出来立て・まだほんのりと温かいジャムをたっぷり乗せてご満悦の娘でした。^^
私は冷たいバターをちょこっと乗っけて食べるのが好きかな~。^^
PR