晩ごはん:焼き豚丼...
待ちに待った土曜日♪
今日は1歩も出ずにのんびりと過ごしました。^^
たまっていた洗濯を一気に(と言いたいが干すトコなくなって1回分は次回に。) 廻し、掃除機をぶぃ~んっとかけ(た直後から娘が散らかしまくり萎える。)
バザーのちくちくで小物もいくつかこしらえました。
娘はっというと~
なんか最近ありえないくらい集中力がありませんの。 何かしていてもすぐにふらふら~、右へ左へ・・・。大丈夫なのかコイツ?!
が、借りてきた本だけは一気に読んでしまったようです。(v_v それこそ時間をかけてもらいたかったのに・・・。
::焼き豚丼
::千切り野菜のさっと茹でサラダ
::コーンと豆腐のスープ
いつもいつもパンを習っているお隣でおいしそうな匂いを漂わせている“クッキングコース” 中でも私が1番気になってるのが今年の春から新設された「スピードクッキング」
できる限り手抜きをしたく、ギリギリまでゴロゴロしていたい私にはまさに憧れのレシピなのです。(笑)
毎月メニューだけはわかるので、それ見てテキトウに作ってみました。1時間...は超えちゃったなぁ、ビミョウに。^^;
・豚の固まり肉は焼き色をつけてから合わせておいたタレと共に圧力鍋で一気に仕上げます。圧を下げている間に茹でた卵を加えて1煮立ち。
・薄くスライスした玉ねぎは炒めてだし醤油少々廻しかけて放置。
・セロリ・人参・大根と家にあった野菜を千切りして、煮立てた味覇系スープでさっとこちらも1煮立ち。すぐさまざるにあけてスープとわけてグタグタ防止してみました。(サラダはこれで完成)
っと、ここまでが1時間でした。
娘を迎えに行ってから(あ、これ今日の晩ごはんではないのです。) 崩したお豆腐と1本だけ届いて困っていたとうもろこしを先ほどの野菜を茹でたスープで炊き、沸いたらとろみをつけてとき卵を流し完成。牛乳が入らないので見た目よりさっぱりとしています。(この日のメニューで1番の旨コさんでした。^^)
丼はごはんの上に玉ねぎをたっぷりと敷いて焼き豚、水菜、卵をのっけて完成。
PR