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晩ごはん:相変わらずさみすぃ食生活


入梅・・・だそうです。
初日の今日は雨は降らなかったのだけれど、んまームシムシとまさに犯罪率の上がりそうなイラつく1日でした。^^;


イヤな季節が来るね。

コドモの頃から夏は好きじゃないコでした。
北海道を離れてからはさらにキライになりました。





いらねぇよっ!! 7月も8月もさぁーっ!!
(ついでに9月もいらないっ!!) ←歳とるし。^^;


 ::タイ風焼きそば

成長期のコドモがいてる家庭とは思えない食事が続いていて、反省しつつも「だって~ 私だってちょっとは休みたいんだもん。」なんて相変わらず自分にあまあまなこと言っちゃってる私デス。

というわけで ↑もれっきとした晩ごはん。土曜日の昼とかじゃないのよ~っ。(笑)

もやしと豚ミンチをナンプラーで炒めて、青ねぎを加えてとき卵を廻しかけた焼きそばです。味つけは他に味覇とごま油。我が家の王道調味料です。




Asianつながりでいきますと・・・







 ::焼きヤムウンセン

ガシガシ叩き割ったキュウリを手で裂いたものと海老はやはりナンプラーで炒めます。

軽く戻した春雨を加えて炒めながら仕上げてみました。


私としたことがパクチー切らしてるやーんっっ!! (号泣)


というわけで、なんとも物足りない感じでしたけれど、ピリ辛が旨っ☆


実家から送られてきた春の味:桜鱒。


 ::桜鱒のムニエル・マッシュポテト添え

半身もらったので、その半分を使ってムニエルにしました。
塩とハーブミックスをすり込んでおいたものに粉をはたいてたっぷりバターで焼きました。
そこに合わせたのはフレッシュトマトを使ったトマトソースと、チーズたっぷりのマッシュポテト。

私的にはややキャラ違いですかね。(笑) でもおいしかったですよ。^^


そして今日です。(汗)


つい娘と昼寝してしまい、起きたら5時でした。^^;

そうなったらもう居直るしかありません。
娘のリクエストでトランプまでやっちゃいました。(笑)

時間もないし、パスタでいっかーと言うわけで・・・。



 ::ほうれん草と帆立のクリームパスタ

玉ねぎとほうれん草を加えたクリームソースに茹で上がったパスタを絡め、盛ってからトビッコと生の帆立をのっけました。
上には残っていた水菜を。

ちょっぴり加えただし醤油とチーズが旨☆でしたよっ。^^
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ごはん・麺Trackbacks()Comments(2)
Comments
無題
おーー多国籍♪
suzukaサンといえばアジアン料理の達人な
イメージだけど、おいしそうなパスタやら
和食もお手の物だよねー。
やきそば、タイ風食べたいっ。
ぜんぜん手抜きぢゃないよーー>▽<
ワタシなら。。。。お湯注ぐだけな勢い^^;
手早くおいしいものができるのって
超尊敬です*
HIKE: URL 2009.06/11(Thu) 05:50 Edit
HIKEさんへ
なんかすさんだ食生活だよね~。(恥)
基本我が家の味はだし醤油・ナンプラー・味覇でできてます。(笑)
今、パン習ってる隣でスピードクッキングって
魅惑のコースができたのよね。惹かれちゃって困るわー。^^;
2009/06/11(Thu)
無題
こんにちは。
以前カマダ醤油がお気に入りっていう文面があったような気がするんですが。
違ってたらごめんなさい。
私はごま油とカマダ醤油がなければ暮らしていけないんですよ。どうにかこうにか手に入れて使い続けてます。春の一時帰国で4ℓ持ち帰りました。
ところで、春雨はジャガイモでんぷん、緑豆でんぷん、どちらのタイプですか?
我が家は緑豆春雨が大好きです。
あと、私もパクチー(コリアンダーのことですよね)好きなんですが、ポルトガル人の友達のお料理で、トマト味のタコのリゾットにコリアンダーを山盛りのっけていただいたのが、とてもおいしかったです。
ポルトガル料理もsuzukaさんのお好みかもしれないですね!


hananohaha: 2009.06/14(Sun) 18:17 Edit
hananohahaさんへ
大好きですよっ カマダがないと私も暮らしていけません・・・。
まさに一緒♪ ごま油とだし醤油はほとんど毎日使ってます。^^
お~っ!! 4ℓ!! わかります。^^ うちもいつもケース買いです。(笑)
春雨は緑豆ですよー。炒めて食べるのが好きなので
やっぱお豆のほうになっちゃうみたいです。
hananohahaさんとはすっごく味覚が似てそ♪
ポルトガル料理、食べたことないですがタコのリゾット、間違いなく好きだと思います。^^
2009/06/14(Sun)
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オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
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