入梅・・・だそうです。
初日の今日は雨は降らなかったのだけれど、んまームシムシとまさに犯罪率の上がりそうなイラつく1日でした。^^;
イヤな季節が来るね。
コドモの頃から夏は好きじゃないコでした。
北海道を離れてからはさらにキライになりました。
いらねぇよっ!! 7月も8月もさぁーっ!!
(ついでに9月もいらないっ!!) ←歳とるし。^^;
::タイ風焼きそば
成長期のコドモがいてる家庭とは思えない食事が続いていて、反省しつつも「だって~ 私だってちょっとは休みたいんだもん。」なんて相変わらず自分にあまあまなこと言っちゃってる私デス。
というわけで ↑もれっきとした晩ごはん。土曜日の昼とかじゃないのよ~っ。(笑)
もやしと豚ミンチをナンプラーで炒めて、青ねぎを加えてとき卵を廻しかけた焼きそばです。味つけは他に味覇とごま油。我が家の王道調味料です。
Asianつながりでいきますと・・・
::焼きヤムウンセン
ガシガシ叩き割ったキュウリを手で裂いたものと海老はやはりナンプラーで炒めます。
軽く戻した春雨を加えて炒めながら仕上げてみました。
私としたことがパクチー切らしてるやーんっっ!! (号泣)
というわけで、なんとも物足りない感じでしたけれど、ピリ辛が旨っ☆
実家から送られてきた春の味:桜鱒。
::桜鱒のムニエル・マッシュポテト添え
半身もらったので、その半分を使ってムニエルにしました。
塩とハーブミックスをすり込んでおいたものに粉をはたいてたっぷりバターで焼きました。
そこに合わせたのはフレッシュトマトを使ったトマトソースと、チーズたっぷりのマッシュポテト。
私的にはややキャラ違いですかね。(笑) でもおいしかったですよ。^^
そして今日です。(汗)
つい娘と昼寝してしまい、起きたら5時でした。^^;
そうなったらもう居直るしかありません。
娘のリクエストでトランプまでやっちゃいました。(笑)
時間もないし、パスタでいっかーと言うわけで・・・。
::ほうれん草と帆立のクリームパスタ
玉ねぎとほうれん草を加えたクリームソースに茹で上がったパスタを絡め、盛ってからトビッコと生の帆立をのっけました。
上には残っていた水菜を。
ちょっぴり加えただし醤油とチーズが旨☆でしたよっ。^^
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