忍者ブログ
  • « 2017.06.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:ショウガマドレーヌ

ほかほかOP(詳しく?は1個下の記事を読んでくださいね。^^) を着て出かけて参りました。

“黒いまじめなハンドバッグ” “黒くて超つまんなーいベーシックなパンプス” “黒いOP(紺じゃなくて黒にしてみました。)” と「いかにも」な服装で出かけるのはかなり恥ずかしいものです。

駅前でお友達を待つ間、何人か「紺な人」が通り過ぎていきましたが、なんとなくその場にいるのが恥ずかしくなっちまう私。

駅前から正門までの道にはどこから沸いてきたのかお受験塾のビラ配るひとがたくさんいました。・・・この時期から検討する人もそうおるまいに。^^;

説明会は涼しくて助かりました。(笑) ちょっとさぶいくらいだった。・~・;

早いなー。来年は小学生なんだねぇ。

服装も変わって、一気に大人びちゃうんだろうね。なんかさみしいなー。

 ::ショウガマドレーヌ

数日前母から小包が届き、中にはなぜか新ショウガ。
「買ったんだけど、見たらやる気がなくなっちゃって・・・。」と言う理由でわざわざ北海道から送りつけてくる人です。^^;

決してヒマを持て余していたわけではないんですが、ダメにするわけにもいかず急いでいろいろに調理してみました。^^ そちらのご紹介がまだでしたね。順番が逆になっちまったけれど、今日はこちらを紹介します。

“加工品”を母に送り返すため、味見に添えようと焼いたものです。先週焼いたカトルカールが溶かしバターのずっしりタイプだったから、今度は軽い仕上がりにしたくてバターをぐるぐる泡立てました。

うん^^ やっぱこっちの食感のほうが好き。^^ ちょっと手間はかかるけどバターケィク系がニガテな娘もこれは食べることがわかり、次からはバター泡立て法でこしらえることと決定しました。^^




糸こんの佃煮みたいですけれど、こちらが中にたっぷりと入っている[新ショウガのコンフィ] 煮詰めすぎたらしく瓶に詰めて冷蔵庫に入れてましたらば、カチンコチンに固まってしまいました。(苦笑) おかげで刻む手間が省けるくらい瓶から出す時粉々に・・・。(笑)

じっくり炊いたおかげか、よくも悪くも辛味がとても少ない仕上がりです。
ショウガとしてはやや物足りない感じもありますが、コドモもおいしく食べられるってのも悪くはないね。^^

ムシムシとしてきたこの時期にも、結構合うじゃないかなーと思うバタースイーツです。
PR
スイーツTrackbacks(0)Comments(3)
Comments
無題
ふふふ。かわいいねマドレーヌ。
3月のイベントでおんなじ組み立ての
バターケーキ焼いたわー。
今週末も焼こうと思ってたけど
新生姜を買いに行く時間ナシ;;

バターまぜませ系も暑くなってきて
生地がダレてやだね;;
カラダも胃もすでにバテてるわー。
生姜さまの出番だわね。
HIKE: URL 2009.06/22(Mon) 05:55 Edit
HIKEさんへ
HIKEさんも焼いていた? ^^
ショウガ好きにはたまらない味だねー☆
ふひひ・・・うちの母をご紹介します。(笑)
いきなり送りつけてくるよーっ。箱開けて毎回びっくりするよー。(笑)

うん...ホント生地ダレてくるね。
こっちも今週は暑くなりそう・・・。
HIKEさん、お互いお休みできるときはのんびりして長い夏に備えましょ。^^
2009/06/23(Mon)
無題
suzukaさんおはようです♪
ショウガマドレーヌとっても美味しそうな焼き色ですね♪ごまもたっぷりで美味しそう~♪
ショウガのコンフィはまだ食べた事ないのでどんな味なのかたべてみたいです♪
それから来年はもう小学生なんですねー♪
ほんと早いですね!何かと準備大変だとは思いますがsuzukaさんも頑張ってくださいね(*´ー`*)
ちなみに私、説明会は私服で行きました(笑)もしかしてsuzukaさんの学校は名門小学校とか?|ョД゚) 
rico*: 2009.06/22(Mon) 09:03 Edit
rico*さんへ
これはおいしかったです。^u^
今回はかなり細く切って炊いたので、辛味も予想より抜け
オコサマでもガンガンいける味になっていまーす。
今からが旬だし、ricoさんも是非*
そぉなのー。なんだかんだ言うてたらもう小学校が見えてきちゃった。
名門...ではないけれど、大学まである一貫校です。^^
2009/06/23(Mon)
無題
ごまがいっぱいで、いい香りがしてきそうです。我が家ではごまは貴重品(爆)なんですよ!
娘も日本にいれば年長児なんですが、こちらでは小学校2年生やってます。
引越しの時期の都合で、幼稚園には10ヶ月しか行けなかったんです。
なので、日本に帰国が決まったら、幼稚園に行くのが、娘の憧れなんですよ。
9歳で日本の年長に入れてもらって、10歳で4年生になるつもりでいるらしいです。
いつも大笑いしてしまいますよ。

hananohaha: 2009.06/22(Mon) 17:55 Edit
hananohahaさんへ
ゴマは貴重品なのですねーっ。そちらではあまり食べないモノなのかな。
娘ちゃんはもう毎日お勉強な生活送っているのね。
うちの娘の山猿的生活、絶対お見せできないわーっ。^^;
今日も服も靴も顔まで泥だらけで帰ってきました。(笑)
娘ちゃんのスーパー飛び級、叶うといいなーっ。^^
2009/06/23(Mon)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[809] [808] [807] [806] [805] [804] [803] [802] [801] [800] [799
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ