ほかほかOP(詳しく?は1個下の記事を読んでくださいね。^^) を着て出かけて参りました。
“黒いまじめなハンドバッグ” “黒くて超つまんなーいベーシックなパンプス” “黒いOP(紺じゃなくて黒にしてみました。)” と「いかにも」な服装で出かけるのはかなり恥ずかしいものです。
駅前でお友達を待つ間、何人か「紺な人」が通り過ぎていきましたが、なんとなくその場にいるのが恥ずかしくなっちまう私。
駅前から正門までの道にはどこから沸いてきたのかお受験塾のビラ配るひとがたくさんいました。・・・この時期から検討する人もそうおるまいに。^^;
説明会は涼しくて助かりました。(笑) ちょっとさぶいくらいだった。・~・;
早いなー。来年は小学生なんだねぇ。
服装も変わって、一気に大人びちゃうんだろうね。なんかさみしいなー。
::ショウガマドレーヌ
数日前母から小包が届き、中にはなぜか新ショウガ。
「買ったんだけど、見たらやる気がなくなっちゃって・・・。」と言う理由でわざわざ北海道から送りつけてくる人です。^^;
決してヒマを持て余していたわけではないんですが、ダメにするわけにもいかず急いでいろいろに調理してみました。^^ そちらのご紹介がまだでしたね。順番が逆になっちまったけれど、今日はこちらを紹介します。
“加工品”を母に送り返すため、味見に添えようと焼いたものです。先週焼いたカトルカールが溶かしバターのずっしりタイプだったから、今度は軽い仕上がりにしたくてバターをぐるぐる泡立てました。
うん^^ やっぱこっちの食感のほうが好き。^^ ちょっと手間はかかるけどバターケィク系がニガテな娘もこれは食べることがわかり、次からはバター泡立て法でこしらえることと決定しました。^^
糸こんの佃煮みたいですけれど、こちらが中にたっぷりと入っている[新ショウガのコンフィ] 煮詰めすぎたらしく瓶に詰めて冷蔵庫に入れてましたらば、カチンコチンに固まってしまいました。(苦笑) おかげで刻む手間が省けるくらい瓶から出す時粉々に・・・。(笑)
じっくり炊いたおかげか、よくも悪くも辛味がとても少ない仕上がりです。
ショウガとしてはやや物足りない感じもありますが、コドモもおいしく食べられるってのも悪くはないね。^^
ムシムシとしてきたこの時期にも、結構合うじゃないかなーと思うバタースイーツです。
PR