忍者ブログ
  • « 2017.07.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:麻婆茄子...

ちょっとごぶさたです。

気がつけば師走じゃーないですか。
カレンダーを数日めくらないで抵抗してみましたが、不便なので今日全部のカレンダーを12月にしました。


てか。

来年のカレンダー買わな!(手帳は10月に更新済み)



そんなに忙しくしているわけではないのですが、更新するゆとりがありません。(時間というより気持ちにゆとりがないのかー。^^;)


 ::麻婆茄子
 ::千切り野菜のさっと煮
 ::イカねぎバーグ(冷凍おかず)
 ::わかめと卵のスープ

今日はちょぃとどたばたしていましたのでストック野菜類をフル活用にて、なんとかしのぎました。^^;

セロリ、人参、大根、椎茸を細切り(千切りほど細くないです。)して、中華風のスープでさっと煮ました。

そのお汁はわかめを加えてかきたま汁に。

毎度おなじみ・麻婆茄子。大好きなラー油があるから辛くなくても平気さっ。(笑) 何気に“お肉ちょっぴり・野菜たっぷし”なメニューなのでよく作ります。^^

これだけではなんかさみしかったので、買い置きのイカバーグを焼いてみました。結構旨☆




Elle a table 2010年 01月号

haru_mi 2010年 01月号

ミトン流シンプルテクニックのお菓子


この時期の定番から2冊。(左から2冊ね。^^)
[ELLE a table]は正直どこまで役に立ってるのかギモンでもあるのですが^^;、華やかなレシピがほしいこの時期は毎年買うています。クリスマスにこの中から挑戦する、かも。^^

[haru-mi]も冬号は必ず買います。ハイ☆カレンダー狙いです。^^ キッチンのカレンダーは[すてきレシピ]時代からはるみさんのモノを愛用してます。~実は私、すてきレシピの方が好きだったの。haru-miはよくも悪くもイマドキのトレンドを意識した作りで写真の雰囲気とかも、まーおされと言えばそうなのですが、どこかぽってりとしていた以前の方が好きだったなー。なんか個性がなくなった...そんな風に感じてしまってます。

そして右の[ミトン流 シンプルテクニックのお菓子](長っ)は衝動買いです。ルミさんの本なら外さないかと、すっかりルミ信者私。^^


まだ3冊ともざっと読みしかできてないので、週末にでもゆっくり読みたいなーと思ってます。^^

ぼちぼちクリスマスやお正月の台所しごとの計画立ててかないと、ね。^^
PR
豚肉Trackbacks(0)Comments(2)
Comments
無題
12月だねぇ。。。ありえない。
年賀状だの大掃除だの聞こえないふり^^;
麻婆茄子いいねぇ。
豆腐もいいけど茄子も大好き。
ご飯がすすみますねぇ。
野菜たっぷりなメニュー、見習わなくては!

レシピ本。。。。ほぼ100%買わないワタシ。
でも写真見てるだけでも愉しいよねー*
HIKE: URL 2009.12/04(Fri) 05:51 Edit
HIKEさんへ
ほんとーありえない。
でも1番ありえないのは幼稚園が冬休みになっても練習はフツーにあること。^^;
いつクリスマスすればいーのさーっ。(涙)

うちは本いっぱいあるよー。食器棚の1段は全部本が占めてます。(笑)
って、滅多に作らないんだよねー。いつもおんなじおかずばっかし。^^;
2009/12/04(Fri)
無題
ほんと師走突入ですね!
これから段々忙しくなりそうですねw
マーボー茄子、茄子がたくさんで美味しそうー♪
我が家のちびもお茄子が嫌いじゃなければ作るのになー(lll-ω-)
それから栗原はるみさんの本、いいですね♪
私もよく日頃から参考にさせてもらってます♪
やっぱりこの人のレシピで作ると美味しいですよねww
それからルミさんの本も参考になりそうなお菓子がたくさんありそうで私も是非チェックしてみますー(-m-)
rico*: 2009.12/04(Fri) 09:19 Edit
rico*さんへ
わーんっっ 茄子おいしいのにぃぃぃ。(ニカッ☆)
うちではヘビーローテの1つな野菜す。^^
“はるらー”ほどではないのだけれどねはるみんは好きよ。^^
普通のお台所からできたお菜という感じが好き!
ルミさんの本はここへきて原点回帰のような基本・基本な本です。
私的にはおススメ☆
2009/12/04(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[906] [905] [904] [903] [902] [901] [900] [899] [898] [897] [896
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ