晩ごはん:麻婆茄子...
ちょっとごぶさたです。
気がつけば師走じゃーないですか。
カレンダーを数日めくらないで抵抗してみましたが、不便なので今日全部のカレンダーを12月にしました。
てか。
来年のカレンダー買わな!(手帳は10月に更新済み
)
そんなに忙しくしているわけではないのですが、更新するゆとりがありません。(時間というより気持ちにゆとりがないのかー。^^;)
::麻婆茄子
::千切り野菜のさっと煮
::イカねぎバーグ(冷凍おかず)
::わかめと卵のスープ
今日はちょぃとどたばたしていましたのでストック野菜類をフル活用にて、なんとかしのぎました。^^;
セロリ、人参、大根、椎茸を細切り(千切りほど細くないです。)して、中華風のスープでさっと煮ました。
そのお汁はわかめを加えてかきたま汁に。
毎度おなじみ・麻婆茄子。
大好きなラー油があるから辛くなくても平気さっ。(笑) 何気に“お肉ちょっぴり・野菜たっぷし”なメニューなのでよく作ります。^^
これだけではなんかさみしかったので、買い置きのイカバーグを焼いてみました。結構旨☆
この時期の定番から2冊。(左から2冊ね。^^)
[ELLE a table]は正直どこまで役に立ってるのかギモンでもあるのですが^^;、華やかなレシピがほしいこの時期は毎年買うています。クリスマスにこの中から挑戦する、かも。^^
[haru-mi]も冬号は必ず買います。ハイ☆カレンダー狙いです。^^ キッチンのカレンダーは[すてきレシピ]時代からはるみさんのモノを愛用してます。~実は私、すてきレシピの方が好きだったの。haru-miはよくも悪くもイマドキのトレンドを意識した作りで写真の雰囲気とかも、まーおされと言えばそうなのですが、どこかぽってりとしていた以前の方が好きだったなー。なんか個性がなくなった...そんな風に感じてしまってます。
そして右の[ミトン流 シンプルテクニックのお菓子](長っ)は衝動買いです。ルミさんの本なら外さないかと、すっかりルミ信者私。^^
まだ3冊ともざっと読みしかできてないので、週末にでもゆっくり読みたいなーと思ってます。^^
ぼちぼちクリスマスやお正月の台所しごとの計画立ててかないと、ね。^^
PR