ども。
突然ですが、うちくらいのおコさまいらっしゃる方、コドモ部屋ってある?
うちは「20さいまで おかあさんと いっしょにねる
」と普通に言ってのけるくらい異様に親離れできないコなので、まだ準備する時期ではないのかなぁーと思ってます。
(最初は小学校入学に合わせて部屋を分けようと思っていたのだけれどね。^^)
ただ、さすがに教科書とおもちゃをごしゃ混ぜにするわけにはいかないので、今あるおもちゃ箱(ホントただの大きな箱です。)を処分して、もうちょっとまともな収納を用意しようと思ってるんだけれど、どんなんがいいのでしょ。^^
勉強机はまだ買わないの。
自分の部屋持ってから、好みに合うモノ見つければいいかなーと思って。^^ ...てか、今置く場所ないってのも事実か。(笑)
::Asian鍋
『今冬はお鍋します。』をテーマに(笑) 第一弾はこんなお鍋にしてみました。(最近鍋画像ばかりだね。^^;)
人生初鍋なのに、こんな変化球でよかったのか・・・。と気がついたのはもう準備が整った後でありました。(汗)
【具材・・・】
白菜
水菜
もやし
しいたけ
お豆腐
豚ロース肉
あさり
ワンタン
味覇とナンプラーで整えた薄いスープの中に↑を入れていきます。肉だんごと迷ってワンタンにしてみたけれど、この1手間が正解でしたよ。^^ ショウガの効いた豚とエビのワンタンです。娘は餃子との違いがわからずしばらく混乱してました。(笑)
→ パクチーと白ゴマとトムヤムクンペーストも準備しました!
フォーでーす。^^
無難にごはん、それか素麺? なんて案もあったのですが、やはりAsianらしくシメてみました。
いや~おいしかったわー☆
娘も大満足してくれたお鍋でした。
1番上の画像の後さらに野菜やワンタンを足して2人でペロリです。(フォーは少し残っちゃった。)
お鍋はあったまっていいね。^^
娘も「おふろは からだが あたたまるけど おなべは こころが あたたまる」と名言なんだか珍言なんだかよぅわからんこと言うておりました。(笑)
・・・これが彼女の鍋の基準になってしまうのもやや困りますが。(笑)
さて、次はどんなお鍋しようかなー。
やっぱ今年流行のアレ、いってみるかな? ^^
PR