我が家は2年間仙台で暮らしたことがあります。そのとき知り合ったお友達は、もちろん今もその地に住んでいます。まだ頻繁に余震の速報も流れている中、どんな思いでこの夜を過ごしているのかと心配です。その昔、やはり大地震で眠れぬ夜を過ごしたことがあるから。
さて・・・
・・・スミマセン。ぷち放置でした。^^;
いやー疲れた。長い1週間でした。 最後の土曜日に
月の定期便が来まして、眠くてたまりません。^^; 買出しに行きたかったけれどパス。(その為晩ごはんはオソロシイことに!! 苦笑)
なので今日はこちらでごまかしましょうかね。
::青梅の甘露煮
::梅ジュース
いつだっけ? 幼稚園で梅もぎをした際に持ち帰った青梅を使って2種類仕込みました。^^ ようやくジュースが完成しましたので甘露煮も合わせてご紹介~。
ジュースはお砂糖と一緒に漬けておいただけです。きび糖を使用したため早く、そして色も若干濃い目に仕上がりました。(幼稚園で作ったジュースは上白糖を使用したそうで、もうちょっとあっさりした色みたい。娘が言うには「10かいもおかわりしちゃった♪」だそうです。笑)
甘露煮は初めて作ったの。 ムツカシイわーっ!! 気をつけて炊いたのにピロピロ皮が破けてしまって、キレイなつるつるのはほとんどありません。(涙) ~この画像のも下の方がピロッと破けているでしょう。^^;
ジャムは母が毎年大量に炊くのでパス。次は月末に届く有機栽培の南高梅で梅干を漬けます。^^
PR