忍者ブログ
  • « 2017.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おやつ:紅茶スコーン

今朝は珍しくごはん食べました。


すんごく珍しいの。^^




なのでお昼ごはんにスコーンを焼いてみたよ。

 ::紅茶スコーン

スコーンはものっすごく相性悪いんです。ちゃんと焼けたことがないの。(-~-; 今日は急に思い立ったため簡単にできる“ノンバター・ノン卵”なレシピ。これがまたありえないくらいベタついてさぁーっ もーお先真っ暗状態でムリヤリオーブンへ押し込みました。(笑)

~今年娘がいきなりスコーンにはまったらしいのです。マフィンがキライだというのに、さらにもさもさ系なスコーンが好きな理由がわかんなくてずっと不思議だったんですが、カノジョ、もさもさがキライなのではないみたい。「はのうらにくっついちゃうのがきもちわるいの」バター系ケィクよりスポンジが好きなことはうっすらわかってましたが、この言葉で全部解決しました。(笑) うんうん...確かに言いたいことはわかる。^^;

というわけで親バカと言われようが、今までそんなに好きくなかったスコーンに私まではまりました。(笑) 夏休みは何軒もおいしいお店のスコーンを食べたよ。^^

さてさて、この秋はスコーンで行こうと思います。^^

そうそう、今日のお供の3ジャムは“ルバーブ” “ブルーベリー” “ソルダム” ジャム在庫がかなり冷蔵庫を圧迫していますので、スコーン道はジャム消費のためにもいいかも♪ (笑)

・・・といいつつ今日はブドウジャムを炊きました。(笑)
娘の「せかいいちすきなたべもの」ブドウだけは毎年ジャムらなければならなくてね~。^^; 少なめにベリーA3房で4瓶です。


おいしいうちに食べてくださいよっ。^^
PR
スイーツTrackbacks(0)Comments(4)
Comments
無題
ノンバターでスコーン焼けちゃうんだ!!
卵はワタシも入れないことが多いけど。
すんごい気になるレシピだわーー☆
スコーン、ぱっくりしてておいしそ*
ぶどうジャムは一粒ずつ皮むくの・・・?
ハハの愛だよねーーー^^
HIKE: URL 2008.09/08(Mon) 07:30 Edit
HIKEさんへ
そーなの。^^ ややゴーインながらノンバターで焼いてみたよ。^^
外はカリッとしたけど、中がしっとり系なのが不満ーっ。
やっぱここはバターを入れないとサクサクっとしないね。(v_v
ぶどうジャム、皮はむかないよー。
皮にとろみをつける成分が入っているので、取り除いちゃうと
ソースになってしまうの。←失敗経験アリ☆(笑)
2008/09/08(Mon)
無題
ノンバターのスコーンってヘルシーでいいですね~♪
無理やり押し込んだ割には形もすごく綺麗ですよ~(-m-)
3種類のジャムで食べるスコーンはきっと美味しいだろうな~♪
ぶどうってジャムにもできるんですね~我が家の娘もぶどう大好きだからきっとジャムにすると喜ぶかも(笑)
今年の秋はsuzukaさんmadeのスコーンがたくさんみられるかな(*´σー`)♪
rico: 2008.09/08(Mon) 08:02 Edit
ricoさんへ
型抜きがまともにできないくらいベタついてしまって~っっ。
今まで焼いていたスコーンは抜きやすかったから
今回はホント絶望的な気持ちになったわよ。(苦笑)
ジャムパラダイスな我が家の冷蔵庫です。(笑)
たぶん10種類近くあるんじゃないかしら。(ぞっ...)
ぶどうのジャムはコドモの頃から毎年母が炊いていた懐かしの味なんです。^^
おいしいよー♪
2008/09/08(Mon)
無題
スコーン♪
パックリ割れ目もできてて、
どこが相性悪いん???
色白さんな、とってもお上品なスコーンだわ!
コーヒーより、お紅茶が似合いそうな。。。
ノンバター、ノン卵。
バターの代わりに生クリームなのかな??
akko: URL 2008.09/08(Mon) 20:54 Edit
akkoさんへ
ホントニガテなの。
色白いでしょぅ~。キモイよね。(涙)
ちゃんといい色に焼けたスコーンが食べたい!!
やっぱ次はちゃんとバターで焼こうっと。
(正解☆生クリーム使っていまーす。)
スコーンにはやっぱ紅茶を合わせたくなるね。^^
2008/09/08(Mon)
無題
すごいヘルシースコーン!!
しかもパックリきれいに焼けててとっても美味しそう
娘ちゃんのコメントもとっても子供らしくて可愛いっ!!
シフォンに続き今度はスコーン攻め楽しみにしています
suyuma: URL 2008.09/08(Mon) 21:00 Edit
suyumaさんへ
ジャムをどっさりのせて食べちゃったので
ヘルシーかどうかはアヤシイとこなんですが(笑)
ベタベタしたわりにはおいしかったです。^^ ←自分に甘いヒト^^;
スコーン、がんばりまーす。
2008/09/08(Mon)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[635] [634] [633] [632] [631] [630] [629] [628] [627] [626] [625
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ