今朝は珍しくごはん食べました。
すんごく珍しいの。^^
なのでお昼ごはんにスコーンを焼いてみたよ。
::紅茶スコーン
スコーンはものっすごく相性悪いんです。ちゃんと焼けたことがないの。(-~-; 今日は急に思い立ったため簡単にできる“ノンバター・ノン卵”なレシピ。これがまたありえないくらいベタついてさぁーっ もーお先真っ暗状態でムリヤリオーブンへ押し込みました。(笑)
~今年娘がいきなりスコーンにはまったらしいのです。マフィンがキライだというのに、さらにもさもさ系なスコーンが好きな理由がわかんなくてずっと不思議だったんですが、カノジョ、もさもさがキライなのではないみたい。「はのうらにくっついちゃうのがきもちわるいの」バター系ケィクよりスポンジが好きなことはうっすらわかってましたが、この言葉で全部解決しました。(笑) うんうん...確かに言いたいことはわかる。^^;
というわけで親バカと言われようが、今までそんなに好きくなかったスコーンに私まではまりました。(笑) 夏休みは何軒もおいしいお店のスコーンを食べたよ。^^
さてさて、この秋はスコーンで行こうと思います。^^
そうそう、今日のお供の3ジャムは“ルバーブ” “ブルーベリー” “ソルダム” ジャム在庫がかなり冷蔵庫を圧迫していますので、スコーン道はジャム消費のためにもいいかも♪ (笑)
・・・といいつつ今日はブドウジャムを炊きました。(笑)
娘の「せかいいちすきなたべもの」ブドウだけは毎年ジャムらなければならなくてね~。^^; 少なめにベリーA3房で4瓶です。
おいしいうちに食べてくださいよっ。^^
PR