忍者ブログ
  • « 2017.12.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おもてなしを習う・その3

今日お料理教室行ってきました。

 ::秋の炊き込み寿司
 ::戻りかつおのステーキサラダ
 ::和風ポトフ
 ::ぶどうの白水ようかん

今回初めての和食です。^^
どれもおいしゅうございました。特に和風ポトフ、短時間火にかけるだけでとってもおいしいだし♪ 絶対作ろうっと!



こちらデモのものを撮ってきました。盛り付けには全く頓着しない系な教室なので、その辺りのモチベーションは全くあがりません。^^; やっぱそこをこだわりたいとなるとサロンじゃなきゃだめだねー。(苦笑)

そうそう、白い水ようかん。
これもとってもおいしかったの♪ 娘に食べさせてあげたいなーと思ったので近々白餡を炊いてやろうと思います。^^ 余ったらやっぱあんぱん?
PR
オケイコTrackbacks(0)Comments(3)
Comments
無題
待ってました!和食バージョン★
和風のポトフ、おいしそうーー。
なんのお出汁なのかしら?
ぶどうの白みずようかんも気になるぅ。
これは絶対ウマイと見た!
白あんって洋菓子にもつかえるし
ワタシも炊きたいわー^^
HIKE: URL 2008.09/10(Wed) 04:02 Edit
HIKEさんへ
お待たせしました。和風バージョン。(笑)
ポトフのだしはね、チキンスープと昆布。
そこに鶏やベーコン、トマトなんかのいいおだしが浸み出してくるの~♪
白あん、まさに今炊いていまーす。
明日の昼くらいには練り上げたいと思ってるので
週末に白あんスイーツ作るわよ~♪ ^^
2008/09/11(Wed)
無題
とっても美味しそう♪
なんだか秋の気配がしてきますね~(*´-`*)
和風ポトフも美味しそう♪やっぱりおだしはかつおとかですか?
それから白い水羊羹、中の緑はぶどうなんですね!
とっても美味しそうなので今度レシピUPお願いしま~す(-m-)
rico: 2008.09/10(Wed) 08:03 Edit
ricoさんへ
一足先的な秋ごはんでした。^^
和風ポトフ、ホント旨☆なのです。
~だしはHIKEさんへのレスに書いてみましたよー。^^
水ようかん、白いのは初めて食べたけどおいちかった♪
レシピはこそっと、ね。
2008/09/11(Wed)
無題
ぶどうの白水羊羹!!
すんごい気になる一品!
そしてこれは・・・
お嬢ちゃまのためにあるようなスイーツだね!
白餡炊くsuzukaさん。
かっこいい♪
akko: URL 2008.09/12(Fri) 22:48 Edit
akkoさんへ
最初[しろみずよーかん]=[白い水ようかん]と結びつかなくて
一体何をこしらえるのだろうと思っていたのよ。(笑)
白あんは無事炊き上がりましたー☆
ようかんの方もお楽しみに。^^(?!)
2008/09/13(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[637] [636] [635] [634] [633] [632] [631] [630] [629] [628] [627
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ