これと
これ。(笑)
お友達からポニョの絵本をいただきました。^^ 夏休みに観に行って以来、いえそれ以前から今年の夏はポニョに夢中♪ 幼稚園でもポニョポニョです。(笑) ~全国の園児! そうじゃない? (笑)
この絵本も毎日立ち寄る本屋さんに並べられてからというもの毎日立ち読みしてました。(笑) けどなにせ長編(?)です。絶対読みきれなくてね~、翌日また最初から読むから永遠にラストにはたどりつけなかったわけです。(笑) これ、いいよー。読んでいると1時間は静かです。(笑)
|
|
というわけで、ささやかだけどお礼におやつを焼きました。^^ ビスコッティとクッキー。食べてくれるといいなー。 娘もアリガトウのお手紙を書いて折り紙で“おやつ入れ”も折って「プレゼントを準備している私」にすっかり酔いしれてました。(笑)
そそ、いちお食べ物ブログですから焼きモノの説明もざっと・・・。
ビスコッティは全粒粉を少し混ぜた他はいつもと同じ定番のレシピ。今回は半量で焼きました。なんだかこんもりと膨らんじゃってブサイク。なかなかかっこe―☆スティック調に焼けません。^^;
スイカのクッキーは夏が終わる前に絶対焼きたかったモノ。紅麹と抹茶で色づけしたアイスボックスクッキーです。型抜きの手間を考えたらラクチン♪ラクチン♪ コドモへのプレゼントにはこんなのもウケがいいかなーと取り入れてみました。^^
・・・今日もひきこもりな母子でした。
出かけると決めたときはどこまででも行くけど、基本面倒くさがりなので出かけないで済むものならずっとおうちで過ごしていたいのです。(苦笑)
なのでおやつもありあわせでこんな感じ。
::桃のパイ
::スイカのクッキー
::レーズンと胡桃のビスコッティ
桃は昨日いちごシロップで炊いておきました。それを串に切り、アーモンドクリームを作って市販のパイシートの上に乗っけて焼いただけです。 ちょっと...というかかなり想像していた焼き上がりとかけ離れちゃって、超サゲサゲになってしまったんだけど、とりあえず滑り込みで桃スイーツこしらえたことに満足。(笑)
PR