今日は例の“娘・クッキングでびゅー”の日。^^
朝、数日ぶりに会ったお友達と大騒ぎしながら出発しました。(笑) 到着するなりコックコートを着せてもらいいきなりボルテージは最高潮です。 笑顔のまましばしお別れして母たちはお茶。^^
予想以上に楽しかったようで、連れて行ってよかった~っ!! 帰り道では2人とも「またつくりたい」「きょうつくりたい」と大変でしたよ。(笑)
今度復習を兼ねておうちでこしらえたときに詳しくご紹介しますね。^^
さて、そして本日は土用の丑―。
::ウナギと卵のさっぱり寿司~とろろ添え
::蒸し茄子の甘酢和え
2人してギリギリまでウナギを買うか迷っていましたが、「土用の丑というのも食育だ。」と買うことにしました。(笑)
いやー、ホントどれを買えばいいのやら・・・。「高級スーパーだからか安心。」とも思えない昨今。高級料亭が平気でやらかす時代ですし。
ちょいと話は横に逸れますけれど、我が家で食べている食材のたぶん8割以上が“国産”を名乗っているモノたちです。野菜はほぼ100%。お肉も豚と鶏は100%・・・。自給率39%の国に住んでいてはたしてこれはホンマなのか?と疑わないこともなくはなく・・・。 きっとね、輸入品の多くは外食・中食産業に流れているのだろうなと(自分を納得させるためにも)考えてみるけど、んーこれはもう信じるしかないというか。
だからこそ「だましちゃってゴメンねー。」的輩には非常にハラもたつというわけでして。
何書いてるのやらわからなくなってきたので中途半端ですが“切り”ます。^^;
さてさて、今晩のメインはごはんです。 寿司飯に青じそ・茗荷・白ゴマを混ぜ込みお皿に盛り、塩もみしたキュウリとだし巻き卵を乗っけた上にウナギ。 さらにここにとろろをたっぷりとかけていただきました。 ウマー☆ めちゃウマー☆
茄子のさっぱりも相性よく、ついビール飲んじゃった。うはは・・・
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