久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
シフォンケーキのレシピは2種類を使い分け(?)ています。
1つは無難においしい私的定番のもの。初めて焼いた時から使っている愛用のレシピです。^^
もう1つは↑よりもフワッフワでものすごく軽い口当たりのもの。あまりに軽く、あまりによく膨らむので焼いている時溶岩状に流れ出してしまったり、型から出すと崩れてしまったりすることも多々なため、焼くのに勇気のいるものです。(苦笑)
今回は後者のレシピを選びました。大成功ー☆
::いちごチョコレートシフォンケーキ
手前に見えているいちご味の板チョコを1枚入れました。生地の色はブラックココアです。ココアとチョコレートの重み(?)で最初はヒヤヒヤするくらい膨らまなかったのですが、焼きあがるとまずまずの高さにまで膨らんでくれていました。(ほっ)
思ったよりチョコの味は強く出なくて、ほんのりとわかる程度でした。もっと
「いちごちょこー!」というのを期待していたのでちょっぴり残念...。
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