::和たると
これね、ずっと作ってみたかったタルトなのです。妄想が膨らみすぎて失敗した・・・。(涙)
桜口金、大きいのしか持ってないのも失敗だった~。クリームもダレてる上にデカくてキモイです。桜の可憐さとは真逆のまんじゅうみたいな花になってしまいました。
(しゅん...)
気を取り直し(?)解説していきます。^^ タルト生地にアーモンドと黒ごまを半分ずつ混ぜたクリームを流して焼きます。小豆を炊いてカスタードクリームとクルミを合わせたものをこんもりと盛り、生クリームをぺたぺた、グレナデンシロップで色づけしたクリームは桜口金でランダムに絞り出し、縁にはわらび餅。きなこに抹茶を加えてグリーンにしたものをたっぷりとまぶしました。
このありえないキモ桜以外はだいたいイメージ通りに作れたの。^^ 早速今日の1人時間に1切れ食べてみました。
ちょっとあんこと土台の生地の境目がわかりにくいですね。底は黒ごまの香りたっぷり、そして上は小豆の柔らかなプチプチとクルミの歯ごたえがとてもいい感じ。
そして抹茶多めで渋いわらび餅がいい味のアクセントになってました。^^
わらび餅、初めて作ったけれど翌日でもおいしいわー♪ よかった よかった。
娘には少しニガイかなと思ってたけど、余裕でぱくついてました。(笑)
ひとつひとつのパーツは単純なんだけど、準備に時間がかかるものが多いので、しばらく作ることはないかな。(苦笑) でもまた改良して焼いてみたいなーと思います。^^
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