晩ごはん:あんかけ焼きそば...
GWです、ね。どのような連休のご予定でしょうか。^^
うち? 予定なーし! 人ごみイヤだもん。^^; ただですらヒトの多い大都会です。何も余計混んでる休日に出かけることもなかろう・・・と。
極力遠出は避け、近場(できればひきこもりで)過ごしたいなと思っております。
と言ってる本日は普通に幼稚園でした。
::あんかけ焼きそば
::蒸し茄子のさっぱりソース和え
::シュウマイ
::卵スープ
かんすいの入らない焼きそばが届きました。近所では売ってないのです。 せっかくのおいしいそばですんで、そのままいただくことにしました。^^ けど私ソース焼きそばはあんま好きじゃないの。あんかけで食べよーっと。(緑がなくって地味ですねぇ。具は白菜・たまねぎ・にんじん・舞茸・きくらげ・豚肉・海老・イカ・帆立)
と、メインが決まりましたので残りも中華風で―。
シュウマイは2人なので10個だけ包みました。^^ シンプルに豚肉と玉ねぎです。玉ねぎを生のまま包んだところ蒸し上がりがとってもジューシー♪ すごく旨旨☆ サンキュー☆ケンタロウ(ケンタロウさんレシピより)
茄子は細く切ってレンチンで蒸します。だし醤油・醤油・みりん・酢・ごま油・ショウガのタレを廻しかけてできあがり! 超簡単なクセに旨いステキなヤツ。^^
シュウマイを蒸すときのお湯はそのままスープにします。玉ねぎのみじん切りも一緒に入れて蒸し上げた後、味を整え溶き卵(なぜか卵黄だけー♪)を廻しいれて最後にとろみをつけてます。
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