晩ごはん:帆立のクリームパスタ...
ちょっと空いてしまいました。
その間娘の遠足があったりしまして、グダグダにくたびれ外食しちゃったり・・・。(笑)
お料理してないところへもって大量に発注していた食材が届き我が家の台所は大変なことになってます。(笑) どうしましょ。こんなに山盛りの野菜食べきれるかしら~。^^;
1品ごはんだったりでupするにできなかったモノたちをまとめて何枚か載せてみます。
こちらは今晩のメニューより・・・。(スミマセン、今日もオデカケしちゃってほとんど食材消費できなかったー。苦笑)
::帆立と大根のクリームパスタ
ここ1~2年で今までの人生のほぼ100%近いクリーム系パスタを食べてる私。~娘がクリームのパスタが好きなのです。私はというと、若い頃はほぼ“ペスカトーレ” とにかくトマト味が大好き!! その後和風系も食べたりしたけど、クリームだけは食べないの。(好きじゃないのです、ハイ・・・)
と、そんなことはどうでもいいんですが、自分が好きじゃなかったから作り方がよくわかんなくて・・・。
今日のパスタは細く刻んだ玉ねぎと大根を炒めて小麦粉少しを絡めたところへ生クリーム。牛乳も少し入れて あ、そうそうお弁当の残りの塩鮭も入れて最後はだし醤油で味つけです。薄くスライスしてだし醤油を少しもみ込んだ帆立は盛り付け後に並べて青じそをたっぷり盛りました。
::ラタトゥイユ
先に残り物処理的パスタでご紹介していたラタトゥイユ。^^;
大好きなトマト味! しばらく食べてなかったのよ~っっ。ざくざく刻んでぶさぶさ放り込んでぐたぐたに炊く。それだけなんだけど旨い☆ ル・クルーゼさまさまな1品です。(笑)
::ロール白菜
ありえなく巨大な“小玉白菜” せっかくだからその巨大さを生かしてロールキャベツの白菜版をこしらえました。
キャベツより柔らかく葉も大きいので巻きやすーい! もうキャベツやめてこれからは白菜で作ろうっと♪ と思えるくらい作るのも簡単なうえおいしかったです。^^
中の具は豚肉とお豆腐と椎茸。ふんわりと仕上がりました。^^
さて、明日はちょっと本格的に消費がんばらないとね。(笑)
PR