今日も暖かく気持ちのよい関東地方です。^^
娘とクローバー摘みに行きました。これがありえないくらい巨大化したクローバーでね、葉は手のひらくらいあるわ、茎は70cm近く伸びてるわでコワいの。(笑) でもおかげで娘念願の首飾りもブレスレットも作れました。^^ そして台所には摘んできた残りの花がいっぱい。(笑)
桜の葉もちょぴっともらってきたので早速塩漬けにしてみました。来年はこの葉で桜もち作れるといいなー。
::マンゴーヨーグルトシフォン
という超のんびりした1日、これも焼きました。 すごぉーい!! 今までで1番白いよっ!! 超美白!! ・・・でもちょいと凹んだ。(涙) 初めてだー。
ヨーグルトを水分の変わりにたっぷりと使い(これが凹みの原因ね...やっぱ入れすぎたか。^^;) ドライマンゴーを刻んで加えました。最近固形モノ入れても穴ぼこあかなくなったなー。なんでだろ・・・?!
ややコシが弱いですがふんわりととってもきめ細かく焼きあがりました。^^
こちらは3日ほど前に焼いたモノ。“寄り”すぎると肌がキレイに見えないですね。^^; 食感はかなりふんわりときめ細かくていい感じでしたぞ!
(切り方が下手っぴぃでガタガタしちゃって固そうに見えますが、固くないでーす。)
::甘納豆シフォン
4色入った甘納豆を買ってきました。軽く洗って砂糖を落とし、1番ちっさな小豆の甘納豆の大きさに合わせて大きいものはカット。乾かしてから強力粉を軽くまぶしておきました。生地には自家製のつぶあんも加えて豆づくし。^^
上のマンゴーもそうなんですが、シフォン生地って意外に“具”が沈まないのね。パウンドケーキなんかよりよっぽどキレイに散らばってくれてどこ切っても楽しめました。(笑)
ちょいとオマケ的1枚―。
これねー、別のフレーバーを用意していたんですけれど、ちょっとトラブルで作り始めてから慌てて用意したの。
見た目サイアクね。^^; 色といい肌といいすごくマズそうなんですが娘には超大好評な1品でありました。(苦笑)
::ぶどう(ジャム)シフォン
母MADEのブドウジャムをたっぷりと加えました。母のジャムは皮もそのまま入れてるので、その皮がまんま残っちゃってキタナイね。 見た目とは裏腹に(?) ふんわりとして甘みも優しくあっという間に食べちゃいました。
うん! ジャム消費にイケるぞー!!
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