すみません・・・毎度“穴あき”で。(笑)
季節はやや遅いですがこれは娘のリクエストでした。「さくらのしふぉんやいてー うえにおはながぷちぷちってのってるの」
一体どこでそんなこと憶えてくるのでしょう。^^ 自分の中でイメージしているのだとしたらたいしたものです。(笑)
さ! これでイメージ通りかな? ^^
::桜シフォン
底にキレイめの花を広げて8輪並べました。 生地には葉と茎、崩れていた花びらを加えています。(今回色モノは入れませんでした。)
今回は1つ下の生地でご紹介したタルトと同じ日に焼きましたので、そちらで卵黄1個を“消費”し、こちらに卵白を1つ多めに入れました。^^ うん、やっぱふっわふわんでおいしー♪ やめられない♪
~このところずっとナイフ使ってないんだけど型出しもいい感じ♪ うふっ♪(今日は♪連呼・笑)
配合もだんだん気に入ったものが固まりつつあります。^^ ようやく型からモリモリ膨らむいい感じになってきたぞー! (憧れの“絹肌”にはまだ遠いのだけれど・・・。)
←あら~、あら~、爪のあとついちゃってますね。^^;
これはオマケ。先週焼いたやつ。
キャラメルシフォンを2台焼きました。期限切れ間近だった生クリームで慌てて作ったキャラメルクリームをたっぷり使い、ココア生地とプレーン生地の2台焼いたんだけど、いまいちだったのでupしてませんでした。(ちょっとここでちっさく。^^;)
黒と白を並べて撮りたかったんだけどなぁー。(笑)
味は私は黒、娘は白の方が気に入りました。(黒はかなりホロにがだったの。^^)
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