晩ごはん:鶏手羽元の南蛮漬け...
今日は買出しの日。
いつも行くこじんまりしたスーパー(お気に入り♪)ではなく、超久々巨大スーパーへ行ってきました。仙台在住の頃とってもお世話になった
あそこです。(笑)
いやーデカイわ。
デカイスーパーは見るだけで疲れるからあんまし好きくないんだけれど、やっぱ安いよね。いつも愛飲しているビール...(すみませんミエ張りました。ホントは発泡酒。笑)なんて20円以上安くて、2回は値札確認しちゃったもん。(笑)
毎週行くには抵抗あるけど(広すぎて。^^;) たまーに行ってみるのもいいわね。^^
~今日そこへ行こうと思ったワケは、トマトの苗を買いに行きたかったからなのです。^^ 隣に園芸屋さんがあるの。娘と約束していたミニトマト、それと青じそ他お花も少し買ってきました。ベランダも少しにぎやかに~♪
::鶏手羽元の南蛮漬け
::桜鱒の焼漬け
::もやしと人参のナムル
::ポテトサラダ
::玉ねぎとわかめのかき玉汁
漬け込み系のお菜を何品かこしらえました。(月曜対策。←帰宅6時半の日。)
娘から食べたい食べたいと言われていた手羽元は南蛮漬けにしました。さっと火を通した新たまねぎとスライスしただけのセロリも一緒に漬けます。明日ももっと味がしみておいしくなってくれてるかな♪
オヤジが釣って送ってきてくれた春の風物詩:桜鱒ーいつもはバターたっぷりのムニエルで食べるのですが、今回は焼漬けにしました。素焼きした鱒を甘じょっぱいタレに漬けるだけの保存お菜。コドモの頃から食べてきた母の味を今回初めて自分でこしらえました。おいしくできたかなー。
ごま油好きの母子ですんで、毎度おなじみナムル。今日はもやしの他千切りの人参とパクチーも一緒に和えました。おいしいです。^^
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