晩ごはん:鯛めし...
ものっすごい風でした。ベランダに置いている植木鉢が転がってしまいました。←結構重たいのよ、大きな鉢なのです。このマンションに住みだして初めてのことでした。いやはや...参った参った。
何に参ったってこんな日に散髪の予約を入れていたことです。マジ行きたくなかったよ、とほほ・・・。
さっぱり刈りあがった頃には(ウソ、さすがに刈ってはおりません。) 「雨?マジ降ったの?」と今起床したヒトには絶対信じてもらえないくらいの晴れ。道路はカピカピに乾いていて長靴で歩くのが恥ずかしいくらいです。しかも異様に蒸し暑く、汗で頭の中までビトビトになっちまいました。
どのみちサイアク・・・。(笑)
::鯛とグリーンピースの炊き込み飯
::鶏手羽元の南蛮漬け(ストックおかず)
::白菜のおひたし
::漬け帆立と甘酢きゅうり
::茄子などの卵炒め
::豆腐のかきたま汁
地味~なメインのない献立となってしまいました。
先日天然モノと書かれた真鯛が安く売っておりました。結構大きくて1尾を4切れに切ってあり、昨日は娘と塩焼きにしてたべました。今日は残りの2切れで鯛めしです。グリーンピースも一緒に炊いて春のお味♪ とても薫り高くおいしいごはんでした。^^
中途半端に残っていた茄子、ピーマン、トマトの夏野菜3兄弟。全部まとめて中華炒めにしました。
帆立は昨日の晩ごはんで漬け丼にした残り。ものっすごく甘露飴色に漬かってます。(笑)色ほど味は濃くなく、きゅうりと一緒においしく平らげました。^u^
こちらは昨日食べたモノではないんですが、こんな感じで度々帆立の漬け丼を食べてます。^^ ホントは赤身のお魚とかがおいしいんだけど、娘がおいしく喰うのは帆立なのよね~。^^;
PR