忍者ブログ
  • « 2018.10.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

晩ごはん:かながしらの煮付け...

雨。

昨日より10℃低いんだそうです。





ひーっ!!


 ::かながしらの煮付け
 ::レンコンのキンピラ
 ::ほうれん草の卵とじ
 ::大根とセロリのクリーム煮(リメイクおかず)

ありえないほどのババ飯になってしまいました。(苦笑) オヤジ便の中から"かながしら" この魚前回送ってきたとき初めて食べたのですが、んー味はいいけどとにかく小骨が多くて食べる側から言うと面倒くさい魚。 でもそこは魚好きの娘デス。よけ切れなかった小骨が口の中に入ってもモニュモニュ器用に出して食べ続けます。 いいこと、いいこと。^^ 魚に骨があるのは当たり前、ちゃんと感謝して食べるのだぞ!^^
あ、肝心の(?)説明してませんでした。^^; 昆布でだしをとり、酒・砂糖・醤油・ショウガで少し甘めにしてみました。白髪ネギがあるとよかったなぁー。

大根~は先日炊いた大根と揚げさんの炊いたんからのリメイク。 大根は半分の薄さにして、斜め切りしたセロリとグリーンピースも加えてコトコト。ホワイトソースと最後に味覇をちょっぴり隠し味にして完成デス☆ カーナリ別な味になりましたよ。^^
PR
魚介Trackbacks(0)Comments(2)
Comments
無題
おぉ!!和食和食!!美味しそう~♪

かながしら~この時期にとれるんですね!
長崎では2月頃(だったと思うけど)よく食べてました。
小骨は確かに多いけど美味しいですよね♪

ちゃんと食べて娘ちゃん、偉い!
okayu: 2008.05/30(Fri) 11:06 Edit
okayuさんへ
つくづくババ飯でしょう。(苦笑)
~よく考えたら自分もババ飯で育ってきてました。(笑)

かながしらって冬のお魚なのですてね。
オヤジが釣りに行く辺りには以前はいなかったはずの魚なの。
今年は海事情もおかしいらしく、この時期でもたくさんいるんですて。
okayuさんおススメ食べ方もおしえてくださいねー♪
2008/05/31(Fri)
無題
今日は昨日に比べてこっちは暑いですよ~(>ω<、)
suzukaさんっていろんな魚の名前知ってますね!でも、かながしらってナンだろ~?(笑)この歳になって初めて聞きました・・(笑)
あと、うちの娘と旦那は(←お前もか・・笑)魚に骨があるのが嫌らしく、骨がある魚はあまり食べないんですよ~!!
骨がない魚がどこにおるって感じですよね~(-_-;)
それに比べてsuzukaさんちの娘ちゃんはほんとえらい!!!!
rico: URL 2008.05/30(Fri) 12:11 Edit
ricoさんへ
こっちはもうしばらくさぶい日が続くみたい・・・。
魚ね、私が詳しいわけではないのですよ。^^;
オヤジが釣って送ってくるので知ったものも多いの。
このかながしらも今年初めて食べた(&耳にした)魚なのデス☆
小骨多い魚は確かに面倒よね。すっごくわかるわかる。^^
けど、好きの方が勝ると2口目も箸が伸びてしまうのでーす。(笑)
2008/05/31(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[577] [576] [575] [574] [573] [572] [571] [570] [569] [568] [567
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ