寒い1日でしたねー。
ちょこっと ← コレ写すのにベランダ出ましたら一瞬で凍えました。(笑)
なんだかここ数日ばたばたと忙しくて、“焼きモチ”(=何かおやつでも焼こうというモチベーション)がかなり下がってしまいました。
面倒だなぁぁ、やめようかなーとも思ったけれどアゲるためがんばって焼きましたぞ。
・・・うぅーむ。
がんばったと言えるんだろうか。^^;
::黒ごまシフォン
真っ黒なシフォンが焼いてみたいなーと思って選んでみた“具” でもセメントみたいになっちゃった~。やっぱ炭入れないとこれ以上黒くはムリね。^^;
85g入りの胡麻を買ってきまして、それ全部を練り胡麻にしました。初めて練り胡麻作ってみたけど楽しいわー。^^ みるみるツヤが出てくるの♪
が、しかし胡麻を投入していった卵黄生地はありえないほど固く、途中で全量入れてもいいものか激しく悩みました。(笑) ・・・ふふふ、もちろんいった。(笑)
膨らみが弱いもののなんとかシフォンらしい姿にはなってくれたー。 でもとてもしっかり生地です。粉をもう少し減らしてもよかったかな。
::○○シフォン
ふひひ・・・これ何味かわかる~?! (ヒントは本日のタイトル。^^) 和の素材を使ったよー。
答えはこちら。^^
[豆腐味噌シフォン]でした~。
絹ごし豆腐を水切りをせずたっぷりと投入し、さらにお味噌も加えました。まさに味噌汁です。(笑)
お味噌味のおやつって結構あるからこれもアリかなーと思って。^^
味の方は、お味噌の味が優しく(ホントよっ)漂うなかなかいい感じなモノでした。
ただ、コシがなくってー・・・既にナナメってるよね。(笑)
これからしばらく和しりーずで行ってみようと思っていまーす。^^
オシラセ・・・
最近かなり重くなってきたこちらのサーバーは、月曜深夜(12日0:00~)よりメンテナンスが入るらしいです。その間更新・閲覧共に不可能みたいなんですが、いきなり閉鎖 するのではありませんので、メンテ終了後の快適環境(?!)にてまた遊びにいらしてくださいねー。
PR