今日は娘と2人ごはんです。こんな日は野菜中心に行きましょう。^^
::手羽元と白菜のオイスターソース煮込み
::ピーマンとセロリの中華あんかけ
::鶏肉と茄子の南蛮漬け(残りおかず)
::巾着なすの浅漬け
::人参や押し麦などのお味噌汁
鶏続いちゃった・・・。娘がとにかく鶏好き。特に軟骨好きです。 今日は昼間ちょっとだけ帰れたのでその時に白菜とあわせた煮込みを作りました。
ごま油を熱したところで手羽元を炒め、白菜を入れたらふたをして蒸し焼きにしていきます。白菜から水分が出てきたらお酒・だし醤油・オイスターソースを加えて味を含ませていきます。色は薄めですが結構しっかりと味がしみこんでおいしかったです。
お味噌汁は細切りの人参、わかめ、卵、押し麦、水菜です。今大根が高くて買えないのよねー。ここに大根が入るとさらに旨いのですが、もうしばらくガマン。
昨日娘が食べたいー!!と売り場から持ってきたピーマン。今日セロリと一緒に炒めました。味覇で味をつけたこの炒め物は本当に大好き。モリモリ食べてくれます。
これも昨日買った巾着なす。縦に細く切れ込みを入れて一晩漬けておきました。(塩・だし醤油・粉末昆布を水に溶いた漬け汁) おいしく漬かってたー! 食感は水なすのほうが好きだけれど、このちっささがカワイイし量的にもちょうどOK☆ 娘もすごく気に入ったみたい。←ホントおっさんだよね。(笑)
PR