すごくお寿司が作りたかったんです。
はてさて、何のお寿司にしましょう・・・。(笑)
1つは以前何かの雑誌で雅姫さんが旨い
と言っていた“ねぎとろ&たくわん”にしましょう。
実のところつい最近までねぎとろは好きではありませんでした。まぐろ全般があまり得意ではないのでねぎとろも手を出したことがなかったのです。
まぐろと言えば好きな寿司ネタ№1
の定番なのにちょっと日本人離れしているでしょー! ・・・ん? なんか使い方変?
::寿司2種...ねぎとろ沢庵アボガド巻きと焼き秋刀魚の棒ずし
::柿釜...柿と牡蠣のみぞれポン酢
::肉じゃが?
巻きはアボガドも入れて3色巻きにしてみました。秋刀魚の方は寿司飯に先日より時々地味に登場しているきゅうりの昆布漬けを刻んだものと白ゴマを混ぜ込んでいます。
トッピングでショウガも乗せました。
柿をどっさりいただいてしまい、せっかくなので贅沢な柿釜をやってみました。 やっぱ柿には牡蠣でしょー
肉じゃが? はオットのリアクションをそのまま正式名称に。(笑)
肉入ってません。マクロビ風に車麩を入れてみました。が、煮汁に濃厚な豚の脂がたっぷり入っていますので意外にしっかり味です。 この
さんはどこに使ったのかーと言えば、実はストック食材として収納されてしまいました。 また近いうち食卓に上ってもらうことにします。
今日は単品の画像も撮ってみましたので試しに載せてみます。
うちの食卓は天板がガラスのテーブルです。そして照明は真上に3灯の白熱灯ペンダント。
いつも1枚の画像で全体が写るように撮るのですが、(料理そのものの話は別としまして
)
んまそうじゃない!!
・・・どうでしょう。上と下、どちらが“マシ”でしょう。(笑)
はたして写真の腕のせいなのか、料理をもっとまじめにするべきなのか・・・。(苦笑) 悩むところです。
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