昼間駅前までちょこっとお買い物に出ましたら、6月後半の頃のようなジリジリとした暑さでした。あ~夏帰ってきちゃったかー。(?!)
今日は急遽お友達が遊びに来てくれることになり、何かおやつでも・・・と思ったのですが、こう暑くては冷菓子がいいかしらね~。冷たい、冷たい、冷たいお菓子・・・。
焼くより実は時間かかるよねー。(汗)
::ふるふるパンナコッタ
::桃
載せるほどのスイーツでもなく、小さな手がどんどん桃めがけて伸びてきてましたので画像の方もいまいちなんですけれど、意外とおいしかったので覚え書を兼ねて。^^
生クリーム200ccを6分立て程度に泡立てます。アガー30gと砂糖(好みの量)を混ぜたところに温めた牛乳100ccを加えてよく混ぜます。←これと冷たい牛乳200ccを生クリームのボウルに加え軽く攪拌したらできあがり。冷蔵庫で固まるのを待つだけです。
・・・ってこの“待つだけ”にかなり時間がかかるよね。(苦笑) 間に合わず半分くらいしか固まってませんでした。^^; ムースみたいに大きくすくってお皿に盛り付けたかったのですが、器に盛り、オトナは“キウイ&パイナップルジャム”コドモには“さくらんぼ&ソルダムジャム”を乗せていただきました。^u^
“泡立てた”ゼリーとか好きなんです。ふあふあしてて。^^ 今回も生クリームを泡立てたことでふんわりと固まり優しい口当たりでした。
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