忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の晩ごはん

昨日の晩突然「魚、魚を食べよう!」と思い立ち、今朝早速買いに行って来ました。

話は少し逸れますが、私が子供の頃は肉より魚(魚介類)を食べる回数の方が多かったんです。(“時代”ではなく母の趣味ですよ。笑) カレーと言えば海老カレーだったし、ホントよく魚を食べました。
なので私は小さい頃からずっと魚が好き。いつも骨しか残らないほど食べつくすのでOL時代職場のおぢさんからも褒められてたほどです。(笑) ←ちなみに海老のしっぽは人の分まで食べちゃうのだ。^^;

なのに自分でごはん作るようになったら、食卓に上るのはほとんど肉。 肉の方がラクチンだからねぇ。手も臭くならないし・・・。魚高いし。
と言い訳していたような気が~。

というわけでして前置きはとても長くなりましたが、反省して魚を食べる機会を増やそうと思い立ったわけです。^^ まずは旬の魚から!

 ::アジの南蛮漬け
 ::トマトのだし煮
 ::鮭となめたけの炊き込みご飯
 ::豆腐とふのりのお味噌汁

アジは久々南蛮漬けにしました。暑い時は特に酢いモノほしくなりますね。^^ たまねぎ、人参、ピーマンをごま油で炒めたものとショウガ醤油で下味をつけて竜田揚げにしたアジを漬け込みました。お昼に作って置いたので晩ごはん時には味もしみていい感じ。^^もっと野菜いっぱい入れてもよかったなー。^^
ごはんは生鮭となめたけでシンプルな炊き込みご飯。なめたけも手作りしました。お酒と醤油、みりんのみで煮詰めていきます。おいしいですよー。無添加ななめたけ。もちろん保存も利きます。^^

トマトは前から1度作ってみたかっただし煮にしてみました。(上の画像、どうしてもとんじゃってビカビカなので、こちらにupを撮ってみた。)
ごく薄いだし汁で炊いただけです。ちょうど炊き始めた頃来客でしばらく台所を離れてしまったため、煮すぎてしまいました。いくつか崩れちゃった・・・。皮がペリペリ剥がれてきたら火を止めてじっくり味を浸み込ませていくだけで充分おいしいと思います。^^
思っていたよりずっとおいしかった♪ ベランダにちょうどバジルがあったので、ちょこんと乗せてみましたよ。^^ そしてのこっただしはお味噌汁にしました。少し酸味があるけどなかなかおいしいお味噌汁になりました。^^
PR
魚介Trackbacks()Comments(2)
Comments
オサカナ~☆
お魚おいしそうです~!
日本から離れて、アメリカに来たら
なおさらお魚が恋しくて・・・(笑
ほとんど冷凍モノですが
美味しいお魚を求めてさすらってます~
お魚大国ニッポン、すばらしいです~☆

そうめんチャンプルー、コメントを残したあとスグにお湯を沸かして作りました~!
ごま油がきいて、すんごい美味しい(;◇;)
でも、最後のほう汁気が無くて
麺がひとかたまりになっちゃいました~(笑
にのの: URL 2007.07/27(Fri) 02:33 Edit
にののさんへ
にののさんもお魚お好きですか?^^
もー魚は煮ても焼いても生でも大好き!
・・・なのに食べていなかったことを反省しました。^^
アメリカはおいしいお魚がたくさんあると思ってました!
生ではあまり出回らないものなのかな・・・。

そうめんちゃんぷる、ごま油がたまらないですよね♪
えへへ...私も最後固まってきちゃいました。トロトロ食べてた娘のお皿などものすごいことに(笑)
2007/07/27(Fri)
トマト~☆
キレイなトマト!旬だし、おいしそうだし、は~食べたい病ですヨ~

こちらのブログをリンクさせていただいてもよいですか?
もし不都合あれば言ってください~^^
にのの: URL 2007.07/27(Fri) 22:24 Edit
にののさんへ
トマト、実はあんまし好きじゃなかったのですが
娘の手前ウホウホと食べていたらだんだん好きになってきました。(笑)

リンクとてもとてもウレシイです。^^
ありがとうございます。
2007/07/27(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[358] [357] [356] [355] [354] [353] [352] [351] [350] [349] [348
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ