昨日の晩突然「魚、魚を食べよう!」と思い立ち、今朝早速買いに行って来ました。
話は少し逸れますが、私が子供の頃は肉より魚(魚介類)を食べる回数の方が多かったんです。(“時代”ではなく母の趣味ですよ。笑) カレーと言えば海老カレーだったし、ホントよく魚を食べました。
なので私は小さい頃からずっと魚が好き。いつも骨しか残らないほど食べつくすのでOL時代職場のおぢさんからも褒められてたほどです。(笑) ←ちなみに海老のしっぽは人の分まで食べちゃうのだ。^^;
なのに自分でごはん作るようになったら、食卓に上るのはほとんど肉。 肉の方がラクチンだからねぇ。手も臭くならないし・・・。魚高いし。
と言い訳していたような気が~。
というわけでして前置きはとても長くなりましたが、反省して魚を食べる機会を増やそうと思い立ったわけです。^^ まずは旬の魚から!
::アジの南蛮漬け
::トマトのだし煮
::鮭となめたけの炊き込みご飯
::豆腐とふのりのお味噌汁
アジは久々南蛮漬けにしました。暑い時は特に酢いモノほしくなりますね。^^ たまねぎ、人参、ピーマンをごま油で炒めたものとショウガ醤油で下味をつけて竜田揚げにしたアジを漬け込みました。お昼に作って置いたので晩ごはん時には味もしみていい感じ。^^もっと野菜いっぱい入れてもよかったなー。^^
ごはんは生鮭となめたけでシンプルな炊き込みご飯。なめたけも手作りしました。お酒と醤油、みりんのみで煮詰めていきます。おいしいですよー。無添加ななめたけ。もちろん保存も利きます。^^
トマトは前から1度作ってみたかっただし煮にしてみました。(上の画像、どうしてもとんじゃってビカビカなので、こちらにupを撮ってみた。)
ごく薄いだし汁で炊いただけです。ちょうど炊き始めた頃来客でしばらく台所を離れてしまったため、煮すぎてしまいました。いくつか崩れちゃった・・・。皮がペリペリ剥がれてきたら火を止めてじっくり味を浸み込ませていくだけで充分おいしいと思います。^^
思っていたよりずっとおいしかった♪ ベランダにちょうどバジルがあったので、ちょこんと乗せてみましたよ。^^ そしてのこっただしはお味噌汁にしました。少し酸味があるけどなかなかおいしいお味噌汁になりました。^^
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