今日はちょっとムシムシ。ベランダでランチしてましたらば、ジワジワと汗がにじんできてそそくさと部屋に逃げ込みました。中はひんやり~。^^ まだ真夏ほどのパワーがなくて家の中にいればかなり快適です。 数日涼しかったのが利いてるのね。^^
あまりに気持ちがよくてそのまま昼寝。←またかよ! 娘には「おきて(`へ´;」と叱られちゃったんだけれど、ムシしてぐーすか寝てたらやっぱ娘も爆睡してました。
・・・ってもう5時半過ぎてるし。( ̄□ ̄;
慌てて晩ごはんの支度デス。^^;
::テンペ丼
::車麩の竜田揚げ
::素麺汁
今日はマクロビちっくな食卓にしてみました。 久しぶりのテンペ、こちらはごま油で炒めてから白味噌メインの味付けにしました。だし汁で炊いた人参と塩茹でのいんげんと共に3色丼にします。ごはんは十穀米です。
奥にそっと置いた素麺、こちら本当はさかさまにしてお皿に盛る予定でした。 なかなか固まらなかったのでしかたなく器のまま出しました。(汗) 普通の器にしておいてよかった~っっ。底にオクラなど飾りを置いていたので型から出さないと超地味ですね。^^;
人参と一緒に炊いた車麩はよく汁を切ってから“砂糖・醤油・酒・ショウガ汁”を絡めます。片栗粉をはたいてカラリと揚げたらできあがり。お肉の唐揚げより2工程ほど手間はかかりますが、お肉とはまた違う美味しさがたまりません。^^
こちらに添えたトマトは自家製です。ミニトマトのデカイ版くらいしかないちっさなトマトなんですけれど、これがものすごく味がよいの。^^ という手前味噌な自慢がしたかったのではなく、春に苗を植えた時からずっと一緒に育ててきた娘がパクパクとほおばってくれました。なんと「おかわり」まで。 急いでベランダからもいできてクラッシュアイスをまぶして出したところそちらもペロリ。 つい先日まで絶対トマト食べなかったのですよ。^^ トマト嫌いの娘が食べるようになればいいなぁと思い植えたのがどうやら成功だったみたいデス。^^ 食育って楽しいなー。
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