忍者ブログ
  • « 2024.04.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ストック:さくらんぼジャム

毎年この時期さくらんぼがどっさり届きます。
[さくらんぼ=山形]というのはとても有名だけれど、ではさくらんぼの生産2位の県てご存知ですか? 実は北海道なのですて。

北海道の果物は全国的にはマイナーみたいなんですけれど、実は結構いろんなもの採れるんですよ。^^ スイカもおいしいしね。^^

話は少し逸れましたが、そんなわけでこのさくらんぼ(佐藤錦) 最初は山盛りにして生でパクパク食べます。でもやっぱ食べきれず残りはジャムに。例年あんま上手に炊けなかったのですが今年は満足いく仕上がりになりました。^^


(このさくらんぼね、オヤジが“1人さくらんぼ狩り”で採ってきてるの。ジジィが1人でウホウホ真っ赤な実を摘んでる図ってキモくない? いやー絶対キモイよね。知り合いの果樹園らしく、完熟した頃に行くと好きなだけもらえるんだって。←ホントかな? ムリヤリもらってんじゃないのか? 汗)

 ::さくらんぼとソルダムのジャム

種を取ったさくらんぼはコトコトと2時間くらい煮ました。水分がたくさん出てきます。さくらんぼだけでは味に締まりがないので翌日ソルダムを買ってきて混ぜてみました。ソルダムは皮をむいてそのまま入れます。ここでも2時間くらいコトコトと煮ます。が、なかなか煮詰まらずとろみも弱いのでさらに翌日レモンを1/2個加えました。1時間くらい経ったところで砂糖を加えさらに煮詰めて完成デス。
ソルダムのおかげで色もキレイになり、かなーり満足のいく仕上がりになりました♪ おいしいわよ~^u^
PR
保存食Trackbacks()Comments(4)
Comments
無題
へぇ~!
さくらんぼ生産量2位が北海道なんて知らなかった!!
お父さんが1人でウホウホとさくらんぼ狩りなんて可愛いじゃない(笑)
私も一緒にウホウホ狩りたいですー。

以前、知人の山形の実家に遊びに行ったとき、
何と!自家製のさくらんぼの漬物が出てきましたよー。
確か赤じそと一緒に漬けてあったと思うんだけど、
それがまた美味~でしたvvv
冷凍してあったのでかなり保存もききそうだし・・・。
あ~作り方聞いてくれば良かったなぁ。
UC: 2007.07/19(Thu) 22:56 Edit
UCさんへ
でしょー。山形はあまりに有名だけれど私たぶん1回しか食べたことないの。^^;
以前は祖母の家に木があったので、やっぱモリモリもらってました。^^
いやでもうちのオヤジは間違っても可愛くないわよ。(笑)
その図を説明すると・・・(いらない?)
約180cm・90kgの小沢-郎が袋片手に1人でさくらんぼ採ってる。(想像してみてー。)

そんなキモオヤジよりさくらんぼの漬物! キャー知りたいわー♪
すごくおいしそう。^^ せめて1度食べてみたいなー。
2007/07/20(Thu)
買ったよーー♪
うわーー☆
ちょうどね、軽井沢のスーパーで、
北海道産のさくらんぼが、激安で売ってたので、「山形産じゃないけど・・・」って、
迷いながらも買ってきたのーー♪
とっても甘くて美味しかった!
まだ余ってるから、ジャムにしてみたいけど、そこまでの量は残ってない(涙)。
さくらんぼ狩りしてるお父様の図、
可愛いねーー☆(すんません、可愛いだなんて。。。)
akko: URL 2007.07/20(Fri) 00:21 Edit
akkoさんへ
なんと軽井沢に道産品が♪
北海道のさくらんぼはブランド品じゃないから安くておススメよっ。^^
やっぱさくらんぼは生で食べるのが1番おいしいわよねっ。
いつも食べ切れなくてもったいないのでジャムにしているけれど
今年のが1番◎でした。^^
そうそう・・・オヤジは間違っても“可愛い”という言葉が似合わないわよー。(笑)
友蔵みたいだったらキュートなんだけどなぁ。(笑)
2007/07/20(Fri)
無題
ええええ★
ウホウホのおやじ
むしろかっこいいっす★
とくにウホウホの対象が
食料の当たり、文句ないっす!!

ジャムを手作りできる人って
ホントかっこいいですよね(≧ε≦)ノ
いつかいつか!!
でも全部食べちゃうんですけどね。。。
ゴリ: 2007.07/20(Fri) 07:18 Edit
ゴリさんへ
食べることが人生の95%以上を占めてるオヤジなので
農産物・海産物はウホウホ採りに行きますよー。(笑)←採るだけ。加工はしない・できない。
これからは畜産にも手を伸ばしてもらいところです。(笑)

ジャム作りは簡単です。材料がこの上なくシンプルだから。^^
いい材料と時間が揃ったら是非。^^
2007/07/20(Fri)
無題
こんばんは~。とても素敵なブログに出会えました♪先日は訪問ありがとうございました。ところで、美味しそうなジャムですね~!佐藤錦で作るジャムはきっと、香りもお味も素晴らしいのだと思います♪写真もとってもきれい!!又うかがわせてください♪
yoko: URL 2007.07/20(Fri) 22:10 Edit
yokoさんへ
遊びに来てくださりウレシイです。ありがとうございます。^^
何がメインなのかビミョウな写真ですよね。^^; 明らかにさくらんぼ?
自分で買うとなると、ここまで豪快には作れそうもないですが(だいたい4パック分煮ました。)
年に1度の楽しみです。^^ 私もまた遊びに伺わせてください!
2007/07/20(Fri)
Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Comment

Pass

Trackbacks
Trackback Address
[350] [349] [348] [346] [347] [345] [344] [343] [342] [341] [340
«  BackHOME : Next »
晩ごはんだったり、パンだったり。
プロフィール
HN:suzuka
オッサン系6歳児の娘と囲む食卓をご紹介。 [簡単・無駄なく・おいしい]を目指してがんばります!
ブログ内検索


コメントありがとう
rico* さま]...ありがとう
 06月08日 Tue.
hananohaha さま]...ありがとう
 04月20日 Tue.
rico* さま]...ありがとう
 04月19日 Mon.
rico* さま]...ありがとう
 04月17日 Sat.
rico* さま]...ありがとう
 04月15日 Thu.
リンク
おススメなお気に入り

超キュートなスプーン
ガーリーな気持ちにしてくれます。


↓よりも1回り小さな型です。
カワイイケーキが10種類も。^^


ずっとほしかった型。
とうとう買っちゃいました。


昔懐かし三色パン。
好きな具をたくさん詰めて^^


ほっこりした口当たりが大好き。
シチューにも焼き飯・おしるこにも。


マフィンやパンのストックはここ。
パサパサにならない優れモノです。


娘のお弁当用に買いました。
ホントは紙用なのですけれど~...。

愛読書

焼き菓子のバイブル

パリのお菓子クラブ
ボロボロに使い込んだ1冊

お菓子とデザート―おいしく、楽しく、美しくできる
ちょっと大味なアメリカンスイーツ

この一皿とこのワイン―たのしくイタリア料理
パーティメニュの参考に

さかさりんご通りのはるなつあきふゆごはん
大好きなお料理絵本

まいにちトースト
眺めるだけで楽しい1冊

メールフォーム
おまけ