毎年この時期さくらんぼがどっさり届きます。
[さくらんぼ=山形]というのはとても有名だけれど、ではさくらんぼの生産2位の県てご存知ですか? 実は北海道なのですて。
北海道の果物は全国的にはマイナーみたいなんですけれど、実は結構いろんなもの採れるんですよ。^^ スイカもおいしいしね。^^
話は少し逸れましたが、そんなわけでこのさくらんぼ(佐藤錦) 最初は山盛りにして生でパクパク食べます。でもやっぱ食べきれず残りはジャムに。例年あんま上手に炊けなかったのですが今年は満足いく仕上がりになりました。^^
(このさくらんぼね、オヤジが“1人さくらんぼ狩り”で採ってきてるの。ジジィが1人でウホウホ真っ赤な実を摘んでる図ってキモくない? いやー絶対キモイよね。知り合いの果樹園らしく、完熟した頃に行くと好きなだけもらえるんだって。←ホントかな? ムリヤリもらってんじゃないのか? 汗)
::さくらんぼとソルダムのジャム
種を取ったさくらんぼはコトコトと2時間くらい煮ました。水分がたくさん出てきます。さくらんぼだけでは味に締まりがないので翌日ソルダムを買ってきて混ぜてみました。ソルダムは皮をむいてそのまま入れます。ここでも2時間くらいコトコトと煮ます。が、なかなか煮詰まらずとろみも弱いのでさらに翌日レモンを1/2個加えました。1時間くらい経ったところで砂糖を加えさらに煮詰めて完成デス。
ソルダムのおかげで色もキレイになり、かなーり満足のいく仕上がりになりました♪ おいしいわよ~^u^
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